学习啦 > 知识大全 > 知识百科 > 百科知识 > 地藏经和金刚经的区别是什么

地藏经和金刚经的区别是什么

时间: 肖阳1034 分享

地藏经和金刚经的区别是什么

  金刚经和地藏菩萨本愿经两者思想似有冲突,金刚经强调“本来无一物”,地藏菩萨本愿经却强调恩怨相报、地狱是存,难道佛经思想有分歧?还是佛经典籍有真假?下面就跟着学习啦小编一起来看看吧。

  地藏经与金刚经矛盾吗

  1:地藏经和金刚经都是真经。

  地藏经是基础。

  没有地基的大楼如何建起来呢?

  金刚经主要讲心无所住,见相离相。

  地藏经的觉林菩萨偈:讲的也是不离一颗心。

  是一不是二。

  不理解就有分别,理解了说的都是一个心。

  2:佛经是讲真空妙有,不是真的空。就像电脑内容你不点开就没有,要百度查下就什么都有。是妙有,重点在那个“妙”字。当然还要修到一定程度才能讲妙有,我们现在凡夫还在真有阶段。

  3:这世间本无真假分歧的是人心罢了。地藏经是告诉迷了的众生因果报应的真相。劝众生不要在做恶了。金刚经说本来无一物是告诉众生不要痴迷不要颠倒讲的是见性成佛。佛也和孔子一样也是在因材施教就看众生的根基了。

  4:性相如一,和色即是空,空即是色,妙明本心是不生不灭,不垢不净,不增不减的,众生贪瞋痴烦恼起无明了,执着了,造业了,所以根据各自的业和共业才有了不同的显现。南无阿弥陀佛

  5:书读百遍其意自现,多学多参多悟,一颗心真正的走进佛法里去,佛法也自现了。

  6:《金刚经》说心地法门,故云:“凡所有相,皆是虚妄”.汝不知看经上文说的话,独以此两句,疑念佛求生西方。不知有有相三昧,有无相三昧。凡般若部中许多经,并禅宗所说,皆是依无相三昧发挥者,凡诸大乘经,备明修因证果,并开示念佛求生西方者,皆是依有相三昧而发挥者。

  摘自《新编全本印光法师文钞》卷二十二答善熏师问。

  7:不清楚不明白可以存疑,切莫怀疑真假。如果信心都不足,如何切入佛的真实义。信为功德道源之母。你按照地藏菩萨本愿经上说的如实去行,做到,到时候自然会明白佛说的空性之义。况《地藏经》既为大乘经典,也就自然会说到《金刚经》的般若智慧。用心读诵,消业开慧。

  《地藏经》的特别殊胜之处

  《地藏经》特别殊胜之处,是告诉大家,孝从度母亲做起,一个人在世间最亲密的是母亲,父亲还次一等。一个婴儿出生下来,时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾,恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是母亲。

  大家要清楚,《地藏经》里面说的地藏菩萨,也就是指凡是修学地藏法门的人,修学孝亲尊师的人,他就是地藏菩萨,这个意思要懂。你只有以一生具足一切菩萨才能圆成佛道,这就是“法门无量誓愿学”真正的意思。

  智慧都是从悟中得来的,佛说的一即一切,也就是一个法门其实就含摄一切法门。地藏孝敬,孝敬里面当然有慈悲,孝敬里面有理智,孝敬落实,一个地藏就具足观音、文殊、普贤,这就统统具足了四大菩萨的道行!完全没有必要你修地藏法门,又怕得不到观音菩萨的慈悲济世之法,又担心不拜文殊,你的智慧不开,不是那么回事。佛说的说有法门,法法圆融,法法无碍,这就是佛法的不可思议。

  所以我们在《地藏经》里看到地藏菩萨是为母亲发心,这比什么都亲切。佛菩萨教给我们孝顺心怎么样生起?度母亲。母亲对我们有这么大的恩德,无论我们在哪一个地方、在哪一个时候,念念不忘。念念不忘是在心上,为报母恩,不但我们不可以做错事,连一个恶念都不能生起,为什么?对不起母亲,这不是母亲对儿女的期望。你看每年的清明祭祀,那是提倡孝道、扩展孝道,用意是在此地,是利他的。“念念断恶、念念修善”,这是孝母亲的这个心约束我们必须要这么做。你说这个孝的力量多大!推动我们在菩提道上精进不懈。

  从孝母亲使我们联想到教导我们的老师,没有老师,我们怎么会懂得孝道,所以老师的恩德不能忘。你看赵朴初题写的“知恩报恩”,这四个字是世尊在《大般若经》里讲的,二地菩萨修学的法门,知恩报恩是其中的一个科目。在这个时代特别值得提倡,现在社会忘恩负义的人很多,忘恩负义是罪行、是过失、苦报;知恩报恩是正行、菩萨行,果报是乐报,不一样。

  《地藏经》的因缘是释迦佛因母亲而发心,这比任何一部经都让众生感到亲切,经中充满了柴米油盐、生老病死的生活气息。这体现了释迦佛教众生的圆满智慧和善巧方便,让我们听到、接触到,不能不信,不能不学。所有一切善法、所有一切善行,都是从孝顺母亲、救度母亲而衍生出来的,这真正是根本。我们在菩提道上的正行、成就愈是殊胜,对母亲的孝敬就愈是圆满。如果孝道做到究竟圆满的人,他一定就能成佛。

  修地藏法门,修《地藏经》的真正目的是什么呢?是学地藏菩萨发心度众生,发心断烦恼,终成佛道报母恩。你如果不这样做,不这样去想,对不起父母,特别是母亲。如来的正教大法建立在这个基础上,所以四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。
猜你喜欢
1.高丽太祖王建介绍

3478813