学习啦>语文学习>民俗文化>传说>

关于外国节日的传说故事

时间: 玉珊879 分享

  每个国家都有其专属的节日,每个节日也有其来历和一些传说故事。下面小编就介绍几个外国传统节日的传说故事给大家,希望大家喜欢。

  圣诞节的传说故事

  传说耶稣是基督教的创始人,也是基督教徒所信奉的救世主,先从他的出生说起,很多传说,有意思。

  耶稣的母亲玛丽亚和一个叫约瑟的人订婚,但还没结婚,她就怀孕了,约瑟很是苦恼,他想解除这个婚约,一天晚上他做了个梦,梦见一位天神从天上飘然而下,对他说;“你放心娶玛丽亚吧,是圣神授给她怀孕的,她怀的是上帝的儿子,叫耶稣,他会把人类从罪恶的痛苦中解脱出来的,让他来拯救这个苦难的世界吧。”约瑟醒来,遵照天神的嘱咐,娶了玛丽亚。

  公元元年,约瑟和玛丽亚到耶路撒冷城,当时夜又黑又冷,他们找不到合适的住宿,只好借住在一个马棚里,就是这天晚上,玛丽亚在马棚的马槽里生下一个男孩,约瑟给他取名耶稣,耶稣出生的那天,天上有颗明亮的星星落到耶路撒冷,高兴地叫道:“救世主基督降生到了人间。”

  传说耶稣12岁时,就已经四海为家,并意识到自己就是上帝的儿子,在人间负有济世的重大使命,耶稣长大后,走遍了中东各地,接受了一个名叫约翰教士的洗礼,据说受洗礼就是接受了上帝的圣灵。耶稣30岁时,开始出外讲天国的道理,他是一个无所不能,无所不会的人,他的头上会出现一轮巨大的光圈,使人民能在黑暗中清楚地看见他,耶稣不断地为人民做好事,免费治病,慢慢地越来越多的人崇拜他、信仰他,他还从信仰者中招了12位门徒,给他们讲天国的道理,教导他们从善。可是,耶稣的救苦救难的善行善德,却遭到了官吏和祭司们的嫉恨,当时的犹太权贵们为了自己的既得利益,用30块银币买通了耶稣的门徒犹大,将耶稣逮捕,定以“谋叛罗马”的罪名,他受尽侮辱,后来被钉在十字架上死去,他死时,山摇地动、岩石崩裂,众人大为惊异,惊呼:“真是神的儿子。”

  耶稣死后第三天复活了,达四十天之久,门徒们能够亲眼见到他,亲手摸到他,复活的耶稣多次引证旧约圣经对他的预言,他向人们讲述神借着他受死、埋葬和复活,复活后第五十天,门徒被圣灵充满着全身,为主耶稣作见证,将耶稣拯救世人的福音,传遍耶路撒冷,传遍以色列和罗马帝国,今天,这个福音传遍世界,也传遍了中国,耶稣复活当天是春分月圆的第一个星期日,后被基督教定为现在全世界人的“复活节”,耶稣的生日(12月25日)被定为“圣诞节”。

  感恩节的传说故事

  1620年9月6日,一批英国清教徒难以忍受宗教的迫害,搭乘“五月花号”木船驶往美洲。他们在疲劳、饥饿、寒冷和疾病的袭击下在大西洋上漂泊了65天,最后到达北美殖民地的普利茅斯。

  当时正值冬季,气候严寒,田野寂寥。当地印第安人慷慨地拿出贮藏越冬的玉米和土豆,送去猎获的野鸭和火鸡。春天来了,印第安人教他们种植玉米和南瓜,饲养火鸡。白人移民和印第安人建立了亲密的友谊。这年秋季玉米丰收,移民们举行了丰盛的感恩会,用烤火鸡和玉米糕点款待印第安人。印第安人带着各种玉米制品、烤火鸡、南瓜馅饼、野葡萄以及玉米酒浆等参加晚会,人们欢唱歌舞,通宵达旦。以后在每年玉米收获后的11月底,定居在这里的白人移民都要举行感恩会,家家烤火鸡,烹制玉米食品,款待印第安人。长此以往,这种感恩会就成为一种惯例。

  感恩节(ThanksgivingDay)在北美属于一个特别大的节日,特别是对于加拿大人和美国人来说,这个节日特别重要,即使远在异乡的人也都要在节日前赶回去与家人团聚,共庆佳节。不过,加拿大的感恩节和美国的感恩节不在同一天,加拿大的感恩节是在每年10月的第2个星期一,而美国则是在11月的最后一个星期四。

  情人节的传说故事

  情人节又叫圣瓦伦丁节或圣华伦泰节(英语:Valentine's Day),即每年的2月14日,是西方的传统节日之一。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日,男女在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。

  传说一:公元3世纪,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯二世在首都罗马宣布废弃所有的婚姻承诺,当时是出于战争的考虑,使更多无所牵挂的男人可以走上争战的疆场。一名叫瓦仑廷(SanctusValentinus)的神父没有遵照这个旨意而继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情被告发后,瓦仑廷神父先是被鞭打,然后被石头掷打,最后在公元270年2月14日这天被送上了绞架被绞死。14世纪以后,人们就开始纪念这个日子。现在,中文译为“情人节”的这个日子,在西方国家里就被称为ValentinesDay,用以纪念那位为情人做主而牺牲的神父。

  传说二:据说瓦伦丁是最早的__之一,那个时代做一名基督__着危险和死亡。为掩护其他殉教者,瓦沦丁被抓住,投入了监牢。在那里他治愈了典狱长女儿失明的双眼。当暴君听到着一奇迹时,他感到非常害怕,于是将瓦沦丁斩首示众。据传说,在行刑的那一天早晨,瓦沦丁给典狱长的女儿写了一封情意绵绵的告别信,落款是:FromyourValentine(寄自你的瓦伦丁)。当天,盲女在他墓前种了一棵开红花的杏树,以寄托自己的情思,这一天就是2月14日。自此以后,基督教便把2月14日定为情人节。

  传说三:在古罗马时期,2月14日是为表示对约娜的尊敬而设的节日。约娜是罗马众神的皇后,罗马人同时将她尊奉为妇女和婚姻之神。接下来的2月15日则被称为“卢帕撒拉节”,是用来对约娜治下的其他众神表示尊敬的节日。在古罗马,年轻人和少女的生活是被严格分开的。然而,在卢帕撒拉节,小伙子们可以选择一个自己心爱的姑娘的名字刻在花瓶上。这样,过节的时候,小伙子就可以与自己选择的姑娘一起跳舞,庆祝节日。如果被选中的姑娘也对小伙子有意的话,他们便可一直配对,而且最终他们会坠入爱河并一起步入教堂结婚。后人为此而将每年的2月14日定为情人节。

  还有一个传说(五),西方情人节来源于古罗马的牧神节(LupercaliaFestival)。牧神节本来是庆祝一个罗马畜牧神卢波库斯的古老节日,后来演变人情人节。牧神节于每年的2月15日,修士们会聚集在罗马城中巴沦丁Palantine)山上的一个洞穴旁庆祝。据说在这里,古罗马城的奠基者 (Romilus andRemus)被一只母狼扶育长大。在节日的各项庆典中,有一项是年轻的贵族们,手持羊皮鞭,在街道上奔跑。年轻妇女们会聚集在街道两旁,祈望羊皮鞭抽打到她们头上。人们相信这样会使她们更容易生儿育女。在拉丁语中,羊皮鞭被叫做 februa,鞭打叫做 fabruatio, 实际上都含有'纯洁'的意思。二月的名字(February)就是由此而来。

1513843