名人传品读
伟人的经历都是很挫折的,要经历之后才能成功。刚买来《名人传》这本书时,我就对这本书的名字产生了兴趣,我竟以为这本书是写所有名人的。我带着对全书的疑惑开始读这本书。
《名人传》描述了处于不同领域的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美。写出了他们与命运抗战的崇高勇气和伟大情怀。他们是德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛伟人托尔斯泰。
《名人传》中的三人,虽然一个是德国的音乐家,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人,另一个是俄国的作家,各自处于不同的领域,但他们都是伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦。
《名人传》分为三部,《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《列夫托尔斯泰传》。
贝多芬遭遇病痛的折磨,仍不放弃音乐 。贝多芬集古典主义之大成,开浪漫主义之先河,其创作反映了资产阶级上升时期的进步思想。
他通过精湛的艺术手法,大大加强了作品的感染力,把欧洲古典乐派推向新的高峰,并开辟了浪漫主义乐派个性解放的新方向。
米开朗琪罗的遭遇悲惨,仍然坚持雕塑。他的大量作品表现了当时市民阶层的爱国主义和为自由而斗争的精神面貌。他的艺术创作成为西方美术史上一座难以逾越的高峰。
托尔斯泰面对内心的矛盾,最终创作出不朽名篇《战争与和平》。托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子” ,环顾托尔斯泰的一生,他不仅仅是一位文学巨匠,有关人生目的、宗教和社会的阐述又使他成为一位有世界影响的思想家。托尔斯泰从没放弃对人生真谛的执着追求。
他一直在思考,社会上层与下层、地主与农奴之间的隔阂与矛盾在哪里,农民贫困的根源何在,这突出反映了他的人道主义思想。
罗曼·罗兰说:一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用苦难来铸成欢乐。米开朗琪罗以自己的人生历程证明了坚强的意志在人生中的重要性:人只有具备坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握住自己的命运!
让这本书带你领会伟人的世界,他们的成就。