为了对沟通理论有更深入地理解,我又拿起了卡耐基这本最畅销的书。已经是第三次读它,第一次只读了几十页,第二次读到两百页,感觉并不是太喜欢沟通的技巧,总是有种尔虞我诈的感觉。这次接着以前的继续看,希望能发现它畅销不衰的原因。
现在看的是说服他人的原则,卡耐基总结了九条说服他人的原则:一、从称赞与真诚的欣赏开始;二、间接委婉地指出他人的错误;三、在指责别人之前,先想想自己的错误;四、没有人喜欢受人指使,以提问的方式来代替命令;五、保全他人的面子;六、激励他人获得成功,称赞他人的每个进步,即使十分微小;七、学会给人“戴高帽”,给人一个美名,并使之努力保全;八、鼓励更易使人改正错误;九、学会给他人授权,使对方乐于做你所建议的事。在这21页的内容里,卡耐基95%的篇幅都在举例子和引用名言,而自己真正的语言只有5%。
从前到后,他的例子有:柯立芝总统、麦金利在竞选总统时、林肯所写的第二封最著名的信、费城的华克公司的高伍先生;查理夏布管理钢铁厂、店主约翰瓦纳梅克、佛罗里达州奥兰多市长卡尔朗佛、家长说但是的不好习惯、玛姬贾可布太太、一级上士哈理恺撒;作者的侄女乔瑟芬卡耐基、加拿大工程师迪利斯通、克莱伦斯泽休森;传记作家伊达塔贝尔的《欧文杨传》、有个学生停错车、南非约翰内斯堡一家小工厂的总经理麦当劳;通用汽车公司一位部门主管、会计师马歇葛伦杰、宾州的佛雷德克拉克;作者认识的一个训狗演员、星星监狱的劳斯狱长、歌星卡鲁沙、狄更斯、歌唱家席贝德、哈佛教授詹姆士;我的朋友琴德夫人、莎士比亚、《我同马克林的生活》一书中一个卑贱的比利时女仆、吕士纳;一个约40岁的未婚朋友、汤姆士;主张和平的国务卿勃拉恩、我还认识一个演讲家、拿破仑、我的一位朋友纽约斯卡戴尔的琴德夫人。
在短短的21页内容中,卡耐基引用了35个例子,其中有大概一半名人,一半是普通人。也许这就是卡耐基成功的原因。全书一共十篇,如果一篇引用三十五个例子,那整本书就有三百五十个从名人到普通人的精典例子,如果从页数来算,可能有七百个这样的例子!德鲁克在《管理的实践》中说,管理的本质是实践,而作为管理者的一项基本技能的沟通,也是实践,而卡耐基在所有的实践中,踏破铁鞋,把众多的生动实例总结在一个个的原则之中,给人们树立了一个最好的榜样,这样的书,对于在人际关系复杂的社会里,必然能给人们很多启发,也必然能够得到多很多人的喜爱,这或许就是卡耐基成功的原因吧?
然而我却是一个不太喜欢这本书的人。说服他人的九个原则或许都是非常有用的,可是为什么要去说服他人呢?或许是亲人朋友,或许是有利益关系的人需要我们说服吧,可是做人不是脚踏实地会更好吗?也许有些事必须要说服他人才能做成,这时也许用心去倾听理解他人,客观地比较两个结果,会得到更好的效果。也许人际关系的处理原则,说服他人的原则只有一条,就是真诚、尊重和理解。