卡耐基从1912年开始于纽约为职业或专业男女讲授教育课程的培训经历中意识到,大多数"成人固然急需说话的训练,但他们更迫切需要在日常事务及人际交往方面得到更好的训练",而"应付人恐怕是你所遇见的最大问题了",又经调查显示,"一个人的经济成功,约有15%是由于技术知识,约有85%是由于人类工程--即人格及领导人的能力"。于是,卡耐基写作了这本《人性的弱点》供人们学习、练习、借鉴,帮助你发现、发掘和利用自己的那些潜伏未用的才能——那些你"关于不会利用"的力量。
美国石油大王洛克菲勒在其事业的鼎盛时期曾说过:"应付人的能力也是一种可以购买的商品,正如糖和咖啡一样",而他愿意对那种能力给予酬劳,"而且酬金比世界上任何别的东西都多"。不难看出,克服人性的弱点,在生活、工作、交往中提高"应付人的能力",可以使你获得你想要的丰厚的报酬。而正因为如此,卡耐基关于人际交往口才,关于人性的优点、人性的弱点等书籍对于我们在校生及职业人士来说极其受用。
正是在这种意识下,我拿起了这本书细细品味,学习,再运用于实际当中,确实受益匪浅。
《人性的弱点》第一章讲述--如欲采蜜,勿蹴蜂巢。人际交往中,如若想要得到你想要的效果,就应注意别是自己成为一个不断批评指责别人的人,"批评和指责,不但不能改变既成事实,还会使事情变得更糟--被批评的人们往往会开始怨恨和抵触"。
己所不欲,勿施于人。在你批评指责别人的同时,应该站在对方的角度考虑一下,如果被指责的是你,你会如何?著名心理学家汉斯·希尔曾说:"我们都害怕被指责,这已经是被相当多的证据证明了的。"的确,"人类总是疏于检讨自己,而在别人指责自己的时候就像刺猬一样竖起全身尖刺不予接受"已成人们默认的共识。在这里,在这里不得不说说亚当斯密在《道德情操论》所讲述的"同情感"。斯密的"同情感"所指的是一个人在看到某事物后所产生与当事人一样或类似的情感。而既然我们都不愿意被他人指责和批评,在指责别人时是不是应该有着一种"同情感"?
卡耐基认为,"我们所需要相处的对象,并不是始终理性的机器,而是充满变动、情绪、多变、自负、虚荣的人类",这往往就如著名心理学家B`F史金勒研究后的发现:批评和指责,不但不能改变既成事实,还会使事情变得更糟--人们开始怨恨和抵触。
美国著名总统林肯最喜欢引用一句警句——"若你不去评论他人,他人也不会如此对你"。正是这一句警句不断警醒着他,使得林肯成为美国史上最受人们爱戴的总统。宽恕他人,善解人意,这是与人交往中百用不殆的至理真言。