圆明园,是一个漂亮的皇家园林,用了一百五十年的时间才建成,由三代皇帝将自己最喜爱的金、银、珠、宝都放在这个由圆明园,万长春园三个大园和数个小园众星拱月般合在一起的花园里。但一好景不长,由于清政府的软弱无能,卖国求荣,让西方列强侵入中国,烧杀抢掠,无恶不作。他们闯入圆明园,将宝物全部抢走,接着放火焚烧了三天。这个原本充满了勃勃生机,鸟语花香的皇家园林,转眼间变成死气沉沉的废墟。
这一切都是西方英法侵略军的罪恶和清政府的腐败!侵略军他们也有自己的家园,他们祖国也有法律,难道就因为这里是异国他乡,就可以在一片欣欣向荣的土地上损坏别人的尊严,无法无天了吗?再说清政府这群只管着自己的宝座的混账,在侵略者来贱踏我们的黄土地时,他们却在龙床,龙椅上大吃大喝,享受着天伦之乐,老百姓在外面受苦受累,他们却在皇宫里大鱼大肉,看戏……他们还与贪婪的日本帝国主义签定了<<马关条约>><<南京条约>>这些不平等条约,将香港和九龙新界让给英国,把台湾岛让给日本,使中国这个泱泱大国变成一只任人宰割的肥羊。
虽然我们中国现在强大起来了,但这百年的羞耻仍刻骨铭心般刻在华夏儿女的心中,所以我们要发愤读书,让祖国更加强大,不能让悲剧重演!炎黄子孙必须要不忘国耻,振兴中华!