《狼来了》读后感
大人们几乎都知道《狼来了》的故事。
这个故事是教育孩子不要说谎的,然而,以生命为代价的教育实在是有点太残酷了。每当我想起这个故事时,我的耳边就会响起那个孩子被狼吃掉时那撕心裂肺的惨叫。
一个无辜的生命就这样被断送了。面对孩子的死大人们毫无愧意?瞧,他们说得多有道理呀,因为那个孩子一而再再而三的编出“狼来了”的谎言欺骗他们,所以当狼真的来了的时候,他们还以为孩子在说谎。于是,他们没有上山便是顺理成章的事,于是,孩子的死跟他们没有一点关系,于是,像这样惯于说谎的孩子被狼吃掉是罪有应得。有感《狼来了》故事!
事情真的是这样吗?如果我们站在孩子的角度想一想,我们就会发现说谎的不一定就是孩子。试想想,一个孩子孤零零的站在有狼出没的山上放羊,他会无忧无虑吗?那孩子从一上山心里所怕的就是狼来,因此,他必须时刻警惕,因为狼确实存在。也许,一个奇怪的响动、一棵草木的摇晃、一阵山风刮过,都可能让孩子和狼联系起来。我们怎么知道这孩子头几次的呼喊就没有看到真正的狼呢?
如今,我们无论出于多么善良的愿望,那些呼喊“狼来了”的孩子依然不会被大人所喜欢。有感《狼来了》故事!
高喊“狼来了”的孩子死了,并永远背着说谎的骂名。然而,这孩子却以自己的死证明了自己的清白,因为狼真的来了。