《狼来了》读后感
我读完《狼来了》这个故事后,让我明白了做人要诚实,不能说谎的道理,所以我还会再多看几遍。
《狼来了》这个故事主要是讲了有个调皮的小男孩,放羊时觉得太无聊了,便大喊:“狼来了,狼来了!大家快来救我的羊啊!”在山下干农活的村民信以为真,纷纷拿着棍棒、猎枪跑上山来,当村民知道是小男孩在开玩笑时,便气愤地下山去了。到了第二天、第三天……连续几天小男孩都这样朝着山下大喊,村民们再也不相信他了。终于有一天,狼真的来了,小男孩吓得拼命大喊:“狼来了,狼来了!”但山下的村民们都以为又是在骗人,没有人帮助他。最后,他只能眼睁睁地看着狼把自己的羊吃得一只都不剩……
读完了这篇寓言故事后,我正想笑那放羊的小男孩因说谎而造成悲惨事故,这真是报应、活该的时候,忽然想起了我平时也做过跟那小男孩类似的事情呢,脸上的笑容马上消失得无影无踪了。记得有次,放学回家为了玩我心爱的小汽车,骗妈妈作业写好了,妈妈便相信了我的话,结果等到晚上睡觉时,才发现还有个美术作业没完成呢,便手忙脚乱的补起来;还有次,妈妈要给我默写词语,我要急着玩游戏,就骗妈妈说都会了,结果第二天上语文课默写时错了几个,后来妈妈就不相信我的话了,每次作业默写都要自己确认下。当时我真后悔,为什么我要说谎,害得连妈妈都不信我呢?想起来,我就觉得很惭愧。
《狼来了》这篇小故事告诉了我,说谎是没有好处的,说谎会使我们失去别人的信任,也会使我们不受人喜欢。而且,谎言只能欺骗别人一时,它终究会被揭穿的。所以,我们要做个诚实守信的好孩子,摒弃说谎的坏习惯。