1、三个关键场景(电梯、前台、离场)
电梯:和HR同坐电梯。电梯里没人,自己先进,然后按着电梯按钮,让HR再进。如果电梯很拥挤,让HR先进。在电梯里面朝门站着(不面朝门很别扭吧,O(∩_∩)O哈哈~)在电梯里也要适时帮助别人,比如有人东西太多,拿着困难,或者东西掉了,都应该出手帮一把。运气好的话,那人可能是你的面试官。感觉有点扯。
前台:老师说公司的前台可能和公司或者公司的高层有着千丝万缕的关系,我忽然就想到了杜拉拉升职记里面的前台海伦和市场部总监约翰常。O(∩_∩)O哈哈~。前台对自己的印象也很重要。在等待面试的时候,如果面前放着公司的宣传资料,要拿起来看一看,表示自己有兴趣。看完要放回原处。甚至可以问一下自己是否可以带走,进一步表示兴趣。另外,要观察一些小细节。可能会出现行为面试啊。虽然地上有张白纸,看你捡不捡是很俗很老套的方式,但是真的会出现也说不定哦。没用的白纸捡起来,也说明自己的成本意识,节约爱护公司的一切。
面试开始前:注意前台、环境和资料(如上所述)。
离场:名片、座椅、水杯、关门。
对方递过来的名片要认真看看,而不是接过就放进口袋里。接过名片的方式、礼仪。名片一定要带走。
离开时座椅要归位,归位时不要发出声音。
桌上如果有自己用过的纸杯,要带走。
关门时不要出现声响。正面关门。也就是出去之后,面朝屋内轻轻把门带上。
面试结束,可以的话,写一封感谢信,50个人中有1个会这么做。一封信,可以证明自己良好的人际关系技巧,再次强调自己的兴趣,纠正面试中的错误印象。比如自己在提薪金要求时,发现对方表情不对,可以在感谢信中提一下薪金不是自己的重点。面试结束之后3-7天可以询问面试结果,不要过分心急。
身体语言55%,语气语调38%,具体用语7%。还是说不卑不亢就好啦。
2、八个细节
接电话:如果电话突然打来,要快速找到一个安静的地方,纸笔做记录。或者说自己实在不方便挂了再打过去,这时措辞就要注意了。电话结束时要重复确认一下重要信息,比如面试的时间地点等。为了防止自己根本不知道是哪一家公司打过来的电话,可以做一个excel表格,注明自己投过简历的单位,不定时更新,随身携带。
仪容仪表:整洁、清爽、芳香。尽量穿有领有袖的衣服,显得干净利落。
微笑:最好的语言。
表情礼仪:目光,视线水平。可以看对方的三个三角形:双眼和鼻子组成的三角形;双耳和下巴组成的三角形;双肩和头部组成的三角形。看这三个三角形之一,对方都会感觉比较舒服。
谈吐礼仪:如果别人是副教授,也要喊张教授,张副教授太别扭了吧。以此类推。六不谈--国家机密,对方禁忌,小道消息,他人私密,公司机密,不健康。五不问—收入、婚否、个人经历、年龄、健康。
体态:
握手:男女之间,女为先,宾主之间,主为先,长幼之间,长为先,上下级之间,上级为先。注意握手的时间,握手的力度,眼睛看着对方,不跨门槛,不戴帽、手套,不交叉,不插兜。特殊情况不能握手要提前说明,比如手是湿的。
交换名片:前面说了。
最后又特别讲了一下餐饮礼仪。讲了挺多,记了一点:敬酒要站到对方右侧。