求职礼仪读后感
在寒假期间,我通过校内网上的职前教育网路课堂,观看了一个有关求职基本礼仪的视频,韩威老师幽默的演讲、典型的实例让我受益匪浅。通过观看这个视频,我对求职基本礼仪也有了新的认识和了解,为我以后求职面试奠定了基础。
有人说,大学四年就像是鲁迅先生的四本书,大一是《彷徨》,大二是《呐喊》,大三是《伤势》,大四是《朝花夕拾》。“朝花夕拾”,顾名思义就是早上栽种的花朵到晚上去采摘,而我们在大学几年所学习到的知识、经验和能力就是我们用辛勤和汗水栽种的花朵,那么我们在毕业的时候去寻找一个适合自己的工作,去把自己的所学转化成现实的过程就是一个夕拾的过程。我们花了四年的时间培育的花朵最后要以什么样形式对外推销呢?有的同学把它堆成一对吆喝着卖,有的同学则是把花精心包扎一下放在花篮或是橱窗里卖,毫无疑问,后者必然卖的更好,更令人赏心悦目。求职礼仪的学习就是帮助我们包扎我们自己这束花。韩老师在讲座里主要针对着装、仪态、细节之处的礼貌等等指导我们求职时该注意的基本礼仪。
在这次的视频学习里,我学到了很多求职方面的礼仪。首先是着装,我们面试时的着装,款式应简洁、大方、合体。任何前卫、休闲和不成熟的的服装都和求职面试环境不相符,职业套装是最简单,也是最合适的选择。在服装方面我们还要注意,鞋子要和套装相匹配,样式不能过于复杂。女生最好化一点淡妆,但要避免浓妆艳抹,这样可以使人看起来精神而又有干劲。男生最好不要佩戴饰物,背一个能够装下材料的挎包即可。其次是仪态方面,仪态是我们无声的语言。仪态主要包括站姿、坐姿、走姿和习惯动作等。站立应当身体挺直、舒展、收腹,眼睛平视前方,手臂自然下垂,丁字步。这样的站姿给人一种端正、庄重、稳定、朝气蓬勃的感觉。坐的时候要注意,不要只坐椅子的一点空间,不要跷二郎腿。良好的坐姿应该是坐在椅子的前三分之二,身体正直,可略微前倾,这样使人看起来精神而有朝气。走路时要提一口气,身体要挺直,步伐不要过大,眼要往前。在面试时,由于紧张,一些习惯动作也会在不自然中显示出来。习惯的动作会分散人的注意力,给招聘者留下不好的印象,所以我们平时要注意克服。最后我们还要注意细节之处的礼貌,例如,面试要守时,最好提前10分钟到达,这样我们就有充裕的时间准备;称呼要适当的体,既要符合对方的年龄,也要符合对方的身份、职业等;要留一个对方能够方便找到你的电话,打电话时注意良好的礼貌用语,尽量让对方先挂电话,而且打电话时保持微笑;握手要热情有力,不要坐着和对方握手,握手时保持适当的目光接触,不要戴手套与人握手,更不要在握手后,有意无意地擦自己;礼貌的善后,善后既是完美的结束,也可能是机会的开始,在面试结束后要对招聘人员表示感谢,在等待期间不要过早、过于频繁的打听面试的结果,如果你被几家公司同时录取,并决定接受其中一个职位,有必要向被你拒绝的公司写信表示感谢。所有这些外在表现出的礼节,都是对别人的一种尊重。