教育有乐读后感
在假期里我细细品味了由当代著名教育家心理学家朱永新主编的“新教育文库”丛书中的《教育有乐》一书。这本书中收录了一篇篇由教师以独特的视角记录自己的教学过程、叙述自己的教育故事的文章,向读者展示了发生在“新教育实验”背景下一个个真实鲜活的教育故事。
书中记录的每一个教育故事都给了我深刻的印象,作者不但写得精彩而且做得精彩,特别是《我请打架的学生吃饭》和《美丽的放弃》这两个故事。
《我请打架的学生吃饭》这个故事主要讲述的是教师用一种随和的心态处理了发生在班上的打架事件并且有意想不到的收获。我曾经遇到过处理学生打架的事件但我并没有像书中的那位老师那样对打架的学生采取人文化的教育,而是跟他们板起面孔讲大道理,结果毫无用途。这个故事使我领悟到现在的学生喜欢讲理和随和一点的老师,讲究教育和教学艺术除了有益于学生也能给自己带来快乐!
《美丽的放弃》这个故事讲的是老师放弃了对在操场上玩得兴致勃勃而不做作业的学生大加批评的机会,而是“退一步”让他们写一篇小作文算是对作业未写的补偿。结果老师从收到的这几位同学的小作文中发现他们认识到自己的错误。这正是老师“退一步”后才出现的“海阔天空”。放弃批评不等于放弃教育,而是意味着更人文化的教育。教育有时也因为放弃而更加美丽。我的教龄不足三年,在这短短的三年里我经常遇到不完成作业的学生,我对他们的教育方法是:思想教育+补回没完成的作业。但是这些学生却屡教不改,现在回想起来,可能是我的教育方法不够艺术,还没能使他们的心灵得到真正的感悟。因此在今后的教育工作中我要借鉴书中这位老师的教育方法,使不完成作业的学生真正认识到自己的错误。
此外,我还把读完这本书后的感受归结为以下几点,特把感受写出来,和同事们共享。
1、教师首先得有爱心。作为一名光荣的人民教师,应该对每一个学生富有爱心。只有爱学生,学生才能爱教师,才能爱这为老师所讲的课,正如俗话所说的“亲其师,才能信其道”。
2、教师要体现教育的幸福。教师从事的职业是清贫的,但同时教师也是富有的,一声“老师好”,“老师,您辛苦了”这些充满热情的话语使得教师体验到教育的快乐。所以教师在课堂上应该以十分的激情来完成本节课的教学任务,在师生教学相长的环境中教师体现了教育的幸福,学生也体验到了学习的乐趣。
3、教师要特别关注学困生。不管他们是出于何种原因,教师都不要歧视他们,因为他们也是人,他们也有自己的思想。作为一名教师,我们要尊重他们的人格,我认为教师的首要职责是教会学生做人,而教师如何对待学困生,便是对学生最好的教育。