读完这本书后,颇为里面的内容所感动,特把感受写出来,和同行们共享。
1、教师首先得有爱心。作为一名光荣的人民教师,面对每一个学生,不管他的家境如何,是富裕或是贫穷,都应该对每一个学生富有爱心。只有爱学生,学生才能爱教师,才能爱这为老师所讲的课,正如俗话所说的“亲其师,才能信其道”。
2、教师要体现教育的幸福。教师从事的职业是清贫的,但同时教师也是富有的,一声“老师好”,“老师,您辛苦了”这些充满热情的话语使得教师体验到教育的快乐。所以教师在课堂上应该以十分的激情来完成本节课的教学任务,在师生教学相长的环境中教师体现了教育的幸福,学生也体验到了学习的乐趣。
3、教师要特别关注学困生。所谓学困生,我认为有以下三类:一类就是在学习方面有能力缺陷,尽管他非常努力,非常下功夫,但就是不出成绩;另一类就是脑中有智力问题,就是我们平常所说的傻子;在再一类就是不愿学习的人。不管他们是出于何种原因,教师都不要歧视他们,因为他们也是人,他们也有自己的思想,有自己的看法。作为一名教师,我们要尊重他们的人格,我认为教师的首要职责是教会学生做人,而教师如何对待学困生,便是对学生最好的教育。作为一名教育工作者要及时的把发生在身边的教学事件记录下来。记录的过程也是一个反思的过程教师在不断的反思中改进自己的教育实践从而丰富和提高自己的教育实践能力和理论研究水平促进教师专业发展。