孩子,你是一本无子的书,这是该书的第一个大内容。学生作为教师的教育对象,其一言一行莫不形成反馈,使教师从中学习,体悟,不断的调整自己的教育理念和教学行为。这一本本无字的书,就象一面镜子,让我看自己看得更清。书中所写的“不要在学生的心灵上打桩”“捧教与棒教”“你的心情,我愿意听”等这一个个的小故事,无不是在刺激着我们的心灵,讲述着各种各样的教育艺术。
书中第二部分:教育无小事,一花一世界,每一个学生都等待着我们的指引,每一个学生都是我们的责任。
书中第三部分:目中有人,就没有“后进生”
在这里我想和大家共同分享一则书中引用的一个故事:相传古代有位老禅师,一日晚在禅院散步,突见墙角有一张椅子,他一看便知道有位出家人违反寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”听到老禅师的话后,相信他的弟子在这种宽容中被教育了。
“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”轻轻的一句话,看起来很容易说出,但具体落到我们每个人身上,也许就不容易了。不容易就在于我们常常认为宽容是一种妥协,是一种对他人的纵容。其实,宽容之于教育,正如苏霍姆林斯基所言:”要向对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵”。
书中第四部分:教室,奠基生命的圣所,在我们实施教育的主战地上,上演着许许多多的短片,它们似乎是极为渺小的,但是却并不容许我们忽视的。
书中第五部分:教育,是一种生活。在这一部分中让我明白,作为社会人,教师以宽容的姿态步入校园,作为教育者,教师要怀揣一颗师魂,返身去审视和玩味大千世界,其实一切都是启示。
书中第六部分是:课改,在自然不过的事。可以说这是大势所趋,势在必行的。
整本书分成了一个个小主题,每一个的主题又都有着不同的事例去说明,去验证。每一个论点无不是在告诉我们,教育已经成为了一种生活。随着社会的变化,教育也迎来了变革的需要。
感谢这些教育的有心人。他们让我们更多的教师分享了他们成功的经验与体会。静静地吸吮“名师”们带给我们的精神食粮,让我更加明白如何使用一个微笑,一句称赞,一个亲切的动作。真心的希望所有用心的老师都可以用爱温暖学生,亮丽自己!