《天黑以后》的内容简介是:故事发生在冬天的东京,时间跨度只有晚上12点到早晨6点七个小时,采用两条平行线结构,分别叙述一对年轻的姐妹,一个在黑夜中昏睡,一个在思考和行动。小说开始不久,悲惨场景就出现了:天黑以后,由不法中国人偷运到日本被迫接客的“妓女”(十九岁,很漂亮)在情爱旅馆接客时,因突然来了月经而被一个叫白川的日本人打得鼻青脸肿,衣物也被抢走,赤身裸体蜷缩在墙角吞声掩泣,床单上满是血迹。半夜在餐馆里独自看书的女主人公玛丽因为会讲中国话,通过吹长号的大学生高桥的介绍,被旅馆女经理找来当翻译处理这场“麻烦”,故事情节由此铺展开去。
村上的作品中不乏对生理现象和性的描写,但他的那些描写,全无情色的意味,都表现出人性的自然和真实,文字的态度认真而坦诚。
读完这本书,对于译序中说的“善”与“恶”和冗长晦涩情节,我并没有太多的感悟,但高桥和玛丽初次见面时讲的那个故事让我很有感触。
那个故事说的是:年轻的三兄弟出海打渔,遇上风暴,在海上漂流了很长时间,漂到没人住的海岛岸边。岛很漂亮,长着椰子树什么的,果实压弯了树枝,岛正中耸立着一座很高好高的山。那天夜里,神人出现在三人的梦里,说道:前方不远的海岸,你麽会发现随便你们把巨石推去哪里。巨石停住的地方就是你们分别生存的场所,地方越高看到的世界越远。至于到底去哪里,是你们的自由。神人说的不错,三兄弟在海岸上发现了三块大石头,并按神人的吩咐滚动石头。石头非常大非常重,滚动都很吃力,在坡路上推就更幸苦了。最小的弟弟最先开口道:“两位哥哥,我就在这儿了。这儿离海岸边近,又能捕到鱼,完全过的下去,不跑那么远看世界也没关系。”年长的两人继续前进。但来到山腰时,老二开口了:“哥,我就在这儿了。这儿到处有水果,生活完全没问题,不跑那么远看世界也不碍事。”老大继续在坡路上爬。路很快变得又窄又陡,但他不灰心。一来他性格顽强,二来想尽可能往远一些看世界。他拼出浑身力气继续往上推石头。一连几个月几乎不吃不喝,终于把那石头推上了高山顶端。他在哪里停下眺望世界。此刻,他可以比任何人都远地纵览世界。那里即是他居住的场所。寸草不生,飞鸟不过。说起水分,只能舔食冰霜;说起食物,只能嚼食苔藓。但他不后悔,因为可以将世界尽收眼底……
这个故事的教训,村上给了我有两点,一点是人各不相同,即便是兄弟;另一点是,如果真的想知道什么,人就必须付出相应的代价。
不像童话故事中那样,最努力的人能得到最好的结局,它显得太过真实和残酷,就像现实世界一样。感悟人生和思考社会,不需要童话故事那样的伪善。认清自己想要的,为自己的行为付出相应的代价。我想这就是这本给我的最大感悟。