时光隧道是一条万劫不复的河流,人生短短几十载,而工作却占据了我们人生中非常重要的一个部分,每个人的一生中至少有三分之一的时间是在工作的,所以我认为优秀的职场对我们一生都起着至关重要的作用,在通过《优秀员工》的学习中,李强老师首先给我印象最深的一句话是:职场是决定人一生的关键,经营好职场是创造人生重要的一部分,但无论处在怎样职场当中都离不开和人打交道,因此首先我们都要学会做人,包括人际的交往,自我的定位,人际的发展,专业的把握等都将直接影响到我们一生的发展,其中人际交往尤为重要,正如海尔总裁张瑞敏先生回答记者成功的秘诀时所说:一是人际关系,二是人际关系,三还是人际关系,人生在世我们每个人都需要获得别人的尊重,都想要成为一个有价值的人,所以我们生在职场都要先学会做人,再学会做事,把握好人际关系,先做人后做事才会成为一个受人尊重有面子的人,正如我们陈总上次来中山分公司跟我们交流时所说过的一句话:面子不是别人给的,是自己争取来的,我觉得非常有道理,所以至今记忆犹新。
在学习中还有一句话给我的印象也很深刻,我觉得也很有道理:当我们不能改变风的方向的时候,学会改变帆的方向,当我们不能改变事情的结果的时候就学会改变心态。这句话也非常经典,对于我们每个人来说也非常重要,我的理解是当我们不能改变环境的时候就应该学会适应环境,当我们无法改变事情结果的时候,就应该调整自己的心态,后悔和埋怨是无谓的,我们应该以积极乐观的态度去面对工作,我们要经常找方法,要快乐的工作着。
另外李强老师在四川青城山一座千年古刹上所见到的一副对联也让我感悟到很多,上联是:事在人为,休言万般皆是命,意思是说成自己,败自己,成败皆在自己,不用去解释它,没有意义,你今天的生活是因为你昨天的选择,而你今天的选择将直接影响你明天的生活。下联是:境由心造,退后一步自然宽意思可理解为一个人快不快乐并不是由事物本身来决定的,而是取决于自己的内心世界,一切都在于你自己怎么看待,有时换个角度看问题,也许你会豁然开朗。这幅对联如果延伸到工作中我认为也可以这样理解:今天我进入环球视野这个良好的平台来工作,我要把这份工作当做自己的事业来做好它,因为这将直接影响到我明天的生活,一切成败皆在于自己,当然在工作的过程中会遇到种种的困难,我们都要以乐观积极的态度去面对和解决困难,如果我们能时常站在客户的角度,以客观的身份去看待问题,然后再很好的针对问题解决问题,那么也许会有意想不到的收获。
最后我觉得我们每个人都要在心里给自己制定一个目标,然后再把目标细分及量化,具体该怎样去实施目标,完成目标,今天该做什么,明天该做什么,然后一年下来有多少收获,目标是否完成,这是非常有必要的,我想只有给自己制定了目标,心中才会产生前进的动力,继而朝着目标一路前行。