《天使的翅膀》读后感
有一个小男孩,因为后背上长了两道难看的疤,所以很自卑,害怕换衣服。时间长了,同学们都发现了他背后的疤,所以大家都经常在他背后指指点点,无心说出的话,更是深深地刺痛了他的心。当小男孩的班主任,一位慈祥的女教师得知这件事后,对同学们说,小男孩是天使变成的,但他在将美丽的天使的翅膀脱落下来时,动作慢了,所以翅膀强行脱落后,后背上就留下了两道伤疤。听了老师的话,同学们都争先恐后的要摸摸那幸福的小男孩的“天使的翅膀”。后来,小男孩在高中参加的全市游泳比赛中,还拿了亚军。
一个老师的话语,在学生心中的份量太重了。我记得之前读过一篇文章《老师口中的“瓦匠”》,作者小学有个同学,因为字写得不好,所以被语文老师断定就是当瓦工的料,没想到他第二天就没去上学,而且以后都没再上学,后来,作者才知道,他跟着爸爸真的去当瓦工了。
有时,老师不经心一句话,会改变一个学生内心的很多,同时,不仅仅是老师,许多人不经意的一句话,一个眼神,都会深深地伤害到别人,也会让人高兴好半天。可以当事人并没有在意。
每个都是有分量的,所以,在说话、做事前,一定要考虑后果,还要为自己的言行负责。正所谓“言出似箭,不可乱发”啊!《坏脾气与钉子的故事》想必大家都读过,足以证明在人心里造成的某些创伤,是无论如何也无法平复的。就像那个小男孩,他之所以会勇敢的选择游泳,原因,我想大概就是他相信,背上的两道伤疤,是被老师的爱心所祝福的“天使的翅膀”!