《列子·无端》中讲述了这样一则故事:杞国有个人,担心天塌下来后他将无处藏身,因此愁得整天睡不着觉,吃不下饭。凡听了这个故事的人,都会嘲笑“杞人”,“杞人”也因此成了“庸人”、“愚者”、“神经不正常”的代名词,正所谓“世间本无事,庸人自扰之”。后来人们就用“杞人忧天”比喻不必要的或无根据的担忧。
可是,杞人的担心真的是不必要的吗?
当我们把目光投自现代生活,看一看当今严重的环境污染问题,我们就不得不为“杞人”平反。随着科学技术的飞速发展,“臭氧层空洞”、“环境污染”、“能源危机”等,都证明天地之间、环宇周遭正日益遭受着人类的破坏。可以说,“杞人”天崩地坠的想象不仅有合理性,还具有超前意识。他这种忧天思想反映了浓厚的忧患意识,这种意识应该得到我们的支持和提倡。
可是,我们身边那些抱着“各人自扫门前雪,不等他人瓦上霜”心态的人,那些随意破坏生态环境的人却不在少数,明明知道工厂排放废气、废水、废渣,可就是不拿出钱来治理这“三废”。时间一天,环境污染问题便突显出来了。空气变味,水质变差,鱼虾不见……这些人把个人的或小集体的利益建立在牺牲人类生存环境代价的基础上,为眼前利益牺牲长远利益,根本不为子孙后代负责。同“杞人”相比思想境界可差得远了。
我们只有一个地球,破坏它也就是破坏我们的生存家园!因此,我们的确应该具备一些“杞人”的忧患意识,忧天忧地,保护好我们赖以生存的家园——地球。