在这个快乐而又漫长的寒假里,让我在书的知识的海洋中快乐的翱翔让我在书中找到了知己也,让我享受到了书的乐趣。但是让我感触最深的是一本名叫爱迪生的书,看完后激化了我那唇唇欲睡的蒙昧的心灵。
就像我跟爱迪生那真是天壤之别。比如说当爱迪生遇到困难与挫折时总会向周围的人求助的。而我呢?读书不知道用功,当它只是一种必须得完成的任务。如果我在做作业的过程中遇到一些不懂或者是一些复杂的问题,我都不会去过目,只是敷衍一下就了事了。而爱迪生恰恰跟我相反。他总是那么的努力,遇到一些难懂或者是复杂的问题会很有耐心的去解决。怪不得爱迪生小时候老师们都叫他问题篓子和闯祸专家。这也说明了爱迪生对事情的
专心和事情的专著。
就像爱迪生那样总是对事情专心。尽管爱迪生从他迈上发明之路开始,就因为有着过人的智慧和旺盛的精力,再加上兴趣广泛,因而经常有些“朝三暮四”,“一心多用”的举动。但是综观他这几十年来最主要的发明的成果,还是有内在的逻辑可循。就比如说爱迪生在那个以电为基础的发明系统里几乎没有失败过。这一系列举世闻名的成就,相互间有着千丝万缕的关系,构成了一条完整的发明轨计。这也就说明了在我们思考问题的时候,应该先在心里构成一条完整而又清晰的思路。这也是很重要的。但是自从十九世纪八十年代开始,爱迪生逐渐开始脱离这条轨道,不断地向自己并不熟悉的领域进军,做出了许多让人不可思议的事情。正是他给自己选择的这些新的挑战,使他后半生的道路变得跌岩起伏。也就是说看到一些新的东西要懂得去尝试,如果是失败那也不算什么。至少你从这些新的事物当中已经有所收获,有所了解。总比我们没有去尝试过要强吧!在这寒假我 通过对 这本书的了解,我对爱迪生的这种钻研的精神所钦佩。也让我明白了读书对我们学生是何等的重要。也让我明白了读书并不是一个人的事情,还是父母对我们的盼望和期待。我想这应该是每个父母望子成龙,望女成凤的重要所在吧!也是社会对我们的期望吧!所以在以后,在将来,我无时无刻应该要想到这个问题。要唤醒自己不应该是一个愚昧无知,没有学问,对社会没有责任的人。所以我现在要呼应那些到现在还不知道学习的学生,要他们从以前对学习不感兴趣,整天只知道埋头在一些根本不应该去关注的事情中解脱出来。