试想,如果没有电灯,在一个个万籁俱寂的夜晚,人类是多么寂寞。你瞧,这盏电灯,小梨子般的灯泡,却能把一间宽敞的房子照得通明透亮,在灯光下看书写字多带劲啊!
不用问,电影你也是看过的:银幕上映出了千变万化的镜头,把你带入了各种不同的境界;让你随着情节的发展而喜怒哀乐。
可你知道,这电灯、电影的发明者是谁呢?他就是美国著名的发明家爱迪生。
我怀着好奇心读完了《发明家爱迪生》这本书。爱迪生从小热爱科学,勤奋自学,立志把自己的一生献给科学事业。这本书用讲故事的形式,详细介绍了没有受过正规教育的爱迪生如何在科学的道路上刻苦钻研、顽强攻关,生动而具体地描述了他在造福于人类的思想鼓舞下,以坚韧不拨的意志和毅力,在千万次失败面前不灰心、不气馁、不后退、不屈服的奋斗历程。他克服重重困难,一生完成了电灯、电影、留声机和蓄电池等1000多项发明,成为受世界人民尊敬和爱戴的发明家。
读了《发明家爱迪生》之后,我的心情久久不能平静,一个又一个问号在我的脑海里盘旋着。我想,在向科学攀登的道路上,我能不能成为中国未来的爱迪生?能不能奉献出有利于人类的发明创造呢?
以前,我学习不够刻苦,总觉得学习不如玩来得痛快。尤其是上次考试我的成绩不怎么理想,我曾经一度觉得自己的脑子一般,再学也没有用,便有些自暴自弃。读了《发明家爱迪生》这本书后,我渐渐认识到以前的想法太傻了。我要向爱迪生学习,爱迪生说:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”汗水是把愿望变为现实的基础和条件,干任何工作,不流汗水,就不会有智慧和灵感,自然也不会有“天才”。
爱迪生关于“天才”与“汗水”的名言永远铭记在我心中,激励我顽强刻苦地对待学习,将来使自己成为对祖国有用的人才。