世界名人故事读后感范文
前段时间,我读了一本名叫《世界名人的故事》的书,它讲述的是世界各个国家在不同领域作出杰出贡献的名人的故事。海明威、贝多芬、牛顿、爱因斯坦,这些人的不朽事迹,一直萦绕在我的脑海里。而在这些名人中,使我印象最深的那要数牛顿的故事了。
牛顿小时候因为家境贫穷,父亲因病去世他被迫退学回家,母亲让他每天以经营农产品为生,但他总是偷偷地看书而忘记了做买卖,结果感动了舅舅。在舅舅的帮助下,他重新走进了校园。后来,他成了科学家,经常忘我地工作。一次,牛顿邀请一位朋友到他家吃午饭,他研究科学入了迷,把这件事忘了。他的佣人照例只准备了牛顿一个人的午饭,临近中午客人应邀而来,见牛顿正埋头计算就没有打搅牛顿而自顾自地吃起来,吃完后就悄悄地走了。当牛顿把题计算完了准备吃饭时,看见盘子里吃过的鸡骨头恍然大悟地说:“我以为我没有吃饭呢,原来吃过了”。牛顿在发明了万有引力后,却不急于发表,在朋友的不断劝说下仍反复验算确认无误后,才在1687年《自然哲学的数学原理》上发表于世,成为经典物理的奠基人。
通过读了《世界名人的故事》这本书,我明白了学习和工作要有严谨的态度和忘我的精神,才能取得成功。正像那首歌里唱的那样:不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。愿我们以牛顿为榜样,在今后的学习中,更加努力,勤奋好学,成为祖国的栋梁。