世界名人故事读后感范文
暑假里,我读了一本书,书名叫《世界名人故事》。这本书主要讲了一些名人身边发生的事情。下面,我就给大家介绍介绍吧!
这本书有古今中外名人故事约80篇,篇文短小精悍,有勇敢无畏的探险家的故事,有充满睿智的政治家的故事,有善于发明发现的科学家的故事,也有幽默风趣的艺术家的故事。其中使我感触最深的文章是《42根刺》和《邮寄石头》。
《42根刺》写得是发生在高尔基身边的故事。为什么用42根刺做题目呢?事情是这样的,因为高尔基家境贫穷,很小的时候就到绘图师家做学徒。爱看书的高尔基只要有空,就会捧着书看。但绘图师的母亲很讨厌高尔基看书,天天找他麻烦。然而有一次,因为高尔基看书着了迷,忘给火炉上的茶壶加水,所以把茶壶烧坏了。绘图师的母亲发现后,气呼呼地找来一根树枝,猛的朝高尔基的背上打去。树枝上的小刺深深的扎进了他的背部,高尔基疼得昏过去了。
读了这篇短文,我受益匪浅,被高尔基这种热爱读书的精神所感动,他为了读书而不去告绘图师的母亲,所以我要向高尔基学习,好好读书,长大后做个对社会有用的人。
《邮寄石头》是一篇幽默风趣的故事。这篇短文主要讲海涅和他的朋友路易之间写信的故事。一天邮递员送来了一封厚厚的信,海涅一看信,是他的朋友寄来的,他拆信一看,里面竟是厚厚的一叠空白的纸,一张包一张,包得严严实实的,一直拆了十几张,海涅终于看到了一张小信纸,上面写着:“亲爱的海涅,最近我身体很好,胃口大开,请君勿念。你的朋友路易。”海涅知道朋友在和他开玩笑。
没过几天,那位叫路易的朋友也收到了海涅给他的一封信。邮递员扛着个大包囊,“这个海涅,又拿什么来报复我?”他急忙打开包囊,发现一块大石头!旁边有一张小纸片,上面写着:“亲爱的路易,得知你身体好,我心里的石头终于掉了下来,今天特地把它寄给你,望留作纪念。你的朋友海涅。”
读完这篇短文,我发觉海涅和路易是一对非常幽默、风趣的人。我觉得人与人之间要向他们一样,朋友之间要坦诚相待、互相帮助,不能勾心斗角、互相猜忌。
总而言之,这是一本好书。所以我要把这本书推荐给大家,希望大家也会喜欢这本书。