学校开展读书节的时候,我读了一本名叫《淘气包一箩筐》的书,它是由澳大利亚着名作家特纳写的一本关于教育的书。
这本书主要写了一个家里有七个淘气包,最大的已经十六岁了,最小的还只有三岁。他们的爸爸是个军人,军衔上尉,由于工作太忙总不在家,因此很少有机会和孩子们朝夕相处,不怎么了解这七个小孩。而他们的妈妈,说是妈妈,其实是继母,因为只有最小的“将军”是她生的。她只有二十几岁,和最大的女儿梅格仿佛年龄。年轻的她不懂得怎样照顾好孩子们。
书中朱迪和匹普因为贪玩,把将军一个人放在父亲的军营里,就偷溜出去了。等他们回来听到别人在背后议论自己的父亲时,朱迪很勇敢地维护着父亲的尊严,这是很让人钦佩的举动。虽然父亲在家里会发脾气,责骂自己,但是在家门之外,父亲就代表了整个家庭,他的荣誉、尊严就是一家人的荣誉和尊严。这一部分最令我感动。
读到这里,我心里不禁感到有些羞愧。在学校、家庭中,如果是我犯了错误我觉得我做得一定没有朱迪好。
这本书里还讲了许多关于他们的有趣故事,当然还有朱迪出的嗖主意,他们为此可没少受父亲的鞭打和责骂,不过结果总是好的。七个小淘气不但没有把责任推卸到别人身上,反而主动站出来承担责任。这一点值得我们所有人学习。