寒假,数学王老师向我们推荐《中国科普名家名作》系列,由于我十分漫不经心,所以大致选了一本就买了。
所谓的《故事中的数学》一书,我觉得应该有很多故事,故事中有或者夹藏着一些数学道理。等书来了,果不其然与我想象不相上下,只是公式一般比较简明易懂。
书中主要分为七个部分,每个部分里有很多小部,每个小部的意义各不相同。
我读了此书后十分惊叹,惊叹作者的智谋与创新,此书用一个个大家耳熟能详的故事来将数学引入,提高了人们看书的兴趣与乐趣。
书中还自编了很多小故事以讲述各种数学定理,例如:本书开头的几篇小故事,故事虽短小但言简意赅,深刻地讲述了很多计算方式与众多题型,真是一举两得呀!
阅读完此书,我不禁感叹,“世上无难事,只怕有心人。”那些烦琐的令人头晕的公式竟然可以用小故事来讲述,即引人入胜又方便人们记忆,可见作者用心良苦。