读了《程门立雪》这个故事后,我深深的懂得了如何尊敬师长,也体会到了主人公那虚心好学的精神。它主要说的是古时候有一个人叫杨时,他虽然已是一位学问渊博的人了,但是他仍不断地学习,请教别人。有一天,他遇到了难题,便去请教老师,外面下着鹅毛大雪,而老师也在休息,他一直在门外等候了两三个小时,等老师发觉到,他脚下的积雪已有一尺多深,手脚早就冻僵了。杨时这种虚心好学、尊敬师长的精神怎能不值得我们学习呢?
然而,令我映像最深的还是《负荆请罪》这个故事。廉颇那知错就改的精神太值得我去学习了,他能跪下来,背着荆条诚恳的认错,而我呢?做错了事情不但不认错,还说别人有错在先,死都要承认自己是对的。我和廉颇比起来,如同一个在天上,一个在地上。现在,我明白了知错就改这个道理,做错事不重要,重要的是看你能不能承认,肯不肯改正。