小岗村的故事读后感
今天,我阅读了《我爱我的祖国》这本书,其中《小岗村的创举》这篇文章使我印象深刻,颇有感受。
文章主要描述的是在安徽省风阳县风梨公社小岗村的18位农民按下手印分田到户的举动,打破了农业生产经营和分配上的“大锅饭”。这个年年靠救济的村子一下子向国家出售了许多的余粮和油料,并归还了向国家借的贷款。第一次留足了集体储务粮和生产储金,小岗村人终于吃饱了肚子。邓小平爷爷在1980年5月肯定了小岗村的做法,并发出通知,肯定了大包干和包产到户的改革行动。中国在此创造了令世人瞩目的“用世界上7%的土地养活了世界上22%”的奇迹。
在实际生活中,我觉得我的家乡也像小岗村一样发生了巨大的变化。看,脚下的这条既干净又宽敞的水泥马路,原来是又脏又窄的,而现在还会有人按时给它洗“脸”呢;还有那溪流,本来里面有许多的垃圾,臭哄哄的,现在这儿却是小鱼小虾的乐园了;瞧!那一座座的泥巴屋,已忧了雄伟气派的豪华套房;还有那杂草丛生的土地,现已被政府出钱做成了美丽的街心公园,老人们可喜欢上这儿来了。再来看看我们学校吧,墙壁换上了洁白光滑的“新衣裳”,桌椅板凳下岗回家颐养天年了,上岗的是抬头挺胸、非常帅气的新桌椅。还有那刚上任的电脑博士代替了它的老前辈——投影仪。同学们看着这些都笑开了颜。整个校园洋溢着一种华丽而朴实的气氛。
读了这篇文章,我觉得我们现在的生活与以前的生活相比,真是天壤之别,简直不可思议。我记得爸爸妈妈跟我讲过他们小时候连饭都吃得紧巴巴的故事。吃多了,大人要说一通,猪肉、鸡肉也是只有在过年过节时吃的。但自从分田到户,日子就一天比一天好了。特别是近二十年来,家家盖起了新楼,户户配齐了电器,甚至有的人家还买来了小轿车……现在,父母巴不得让你多吃些,设法让你吃好点,每天还能利用电器为我们服务。啊,我能生活在这个时代,真是太幸运了。我觉得我们应该要感谢共产党的英明领导,感谢邓爷爷给我们带来的第二个春天,感谢父母的辛勤劳动!
我相信随着时代的递进,随着科学的进步,随着人类的文明行为,会让祖国越来越繁荣,越来越美丽!让我们共同见证明日更加强大的中国吧!