戚继光的故事读后感
大家都听说过戚继光的英勇故事吧?我也特别喜欢戚继光,下面我就来给大家介绍一下我心目中的戚继光。
军事奇才——戚继光
戚继光出身于将门世家,父亲从小就给他讲历史上英雄人物的故事,教他习武及做人的道理,希望他勤奋学习,将来能成为一名驰骋沙场的著名将军。
很小的时候,戚继光和小朋友一玩耍,他建议大家玩打仗游戏,其中一个年龄比他大的小朋友说:”谁当将官?”“当然是我。”戚继光毫不犹豫地答道。
最后,戚继光不负众望,带领他的“戚家军”英勇杀敌。
骁勇善战的戚继光
戚继光是一位久经沙场的将领。当初他刚刚训练追随自己多年的部队——戚家军的时候,他带兵英勇冲杀,自己杀到最前头,大刀恨不得一下子消灭好几个倭寇。就光这一会儿,戚继光个人就杀死了几十个倭寇,从形势上与精神上就占了敌人一点上风。
戚继光不仅杀得凶猛,而且也有一手好的射箭法。有一次,他射出的箭还挽救了戚家军的败势呢!
城府很深的戚继光
戚继光不仅武艺高强,而且足智多谋,是一位很合格的将领。他多次以少胜多,最悬的一次以2000戚家军战胜20000倭寇,以这么少的兵力战胜那么强大的对手,这是古代战争里很难做到的,可是戚继光却创造了这一奇迹。
戚继光当时要以6000戚家军一下子端掉三个倭寇基地。这三个倭寇基地是各路倭寇的集结地,一个基地普通就有3、4万倭寇防守,其中以牛田基地防守最为雄厚,一下子连设十几路倭寇防守大本营,还有较多的援兵可以很快来支援。可是戚继光却用了两三个月的时间就把倭寇三个基地来了个一锅端,让我口吃不了兜着走。兜着也走不了,戚继光还利用水师阻击,把倭寇的残余部队也给消灭了。
事事为民的戚继光
戚继光做什么事情都考虑着民众。他连自己的士兵都很爱护,为了自己的士兵少与几人短兵相接,他宁愿多花银两,多买些火器来共杀敌人,以减少自己士兵的死亡人数。
戚继光当上了朝廷军事要官后,开始考虑民众的问题了。他打仗就是为了剿灭所有敌人,让民众幸福安康。
有一次,戚继光进谏朝廷,提出要修建边城,以防范百姓的安全。可见戚继光是多么爱民啊!
这就是戚继光,非同寻常的戚继光,值得我们敬佩学习的戚继光!