在现实面前,决不妥协的杨继盛是伟大的,因为他虽经历磨难但仍坚持了自己的理想:舍身取义,报效国家。但妥协的戚继光,同样是伟大的,因为一个同样崇高的理想。对待别人,
在这个现实的社会,坚持原则是值得我们钦佩的,但固执的坚持所有原则而不懂变通更是行不通的。因为不是所有的人都那么高尚,你以君子之礼对待别人,不一定能受到同样的回报。在这个世界,见利忘义的小人到处都是。如果只知一味蛮干而不懂变通,那么他的结局只有一个:被人整得无法翻身。所以要想实现自己的终极目标,就要做到:知行合一(王守仁)。即分实际情况,不同地处理事情。在实现终极目标的过程中,必然会做一些违反原则的事,一些为所谓的正人君子所不齿的事,比如说拉关系,拉帮结派,溜须拍马(这当然是说的不好听的)等,这就是厚黑学了。但是这样的人往往比那些正人君子做到更高的成就,当然你的终极目标要是崇高远大的,你的做法不能是危害别人的,要确定只有这样做才能获得更高的价值。
这样的人通常是寂寞的,因为他们不被人理解。你的做法当时必会被一些人所不齿,但那是因为他们只看到了你违背原则的那一面,而不会知道你的终极目标是多么的远大,不知道你这样做带来的收益(不知是对己还是对人)会比一味坚持原则所带来的要多得多。这是一个有得必有失的过程,只要得到的比失去得多,我们就是赢家,不是吗?戚继光也许会受贿,但他得来的钱都是用在与朝中大员搞好关系上,从来没用在改善自己的生活上。有了强大的靠山才使得他在朝政关系错综复杂,人员变更十分频繁,大臣之间勾心斗角的明朝,一直拥有一席之地。我们都知道戚继光是为百姓造福的好官,让这样的好官一直为百姓服务,总比那些占据要职却不知为百姓做事,或清廉得不与他人同流合污但没过多久就被奸人陷害丢官,空有一腔报国热情无处施展的所谓君子要好吧。所以说,厚黑学也是一门令人深思的学问。
历史上一些叱咤风云,手握大权,翻手为云覆手为雨的名臣们,往往都是老谋深算又刚正不阿的。他们首先要与朝中的奸臣斗智斗勇,一方面又要为国为民、鞠躬尽瘁。这是一项极其艰苦的工作,不是一般人可以做到的。以最小的失去获得做大的回报,这才是真正聪明的人。
我佩服那些宁折不弯,宁死不屈的人,他们是真正的勇士。我更佩服那些懂得变通的人,他们胸怀崇高的理想,却从不做无谓的牺牲,保存实力,只为那最后致命的一击。