“孝悌”是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。父母是世界上最爱我们的人,是他们给予我们生命,含辛茹苦地把我们抚养成人。还记得小时候爸爸妈妈每次把家里所有的好吃的都给我们留着,每到过年过节的时候我们总会有新衣服穿,而他们自己却总是说:“我这衣服还好着了,不用买的”。那时的我们天真地以为这些都是理所应当的,或许你会说以前我们小,不懂事。那么现在呢,我们都已经长大成人了,也该懂事了,但我们扪心自问:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。冬则温,夏则凊,晨则省,昏则定。出必告,反必面,居有常,业无变。”这些我们做到了多少。孝敬父母不是说我这个月给父母寄回多少钱,不是说我给父母买了多贵的衣服,“孝心”不是用金钱来衡量的。也许我们现在因为工作,不能时时刻刻陪伴在父母身边,但我们的一个电话、一句问候,或许就会使他们开心好几天。其实他们要的并不多,因为他们的爱是无私的,是不求回报的。父母也知道我们忙,可能在我们忙工作的时候他们多少次拿起电话想要听听我们的声音,想知道我们在外边过得怎么样,他们要的也仅仅是这些而已。
人生在世,父母与我们最亲,给我们的恩情也最重,努力学习侍奉父母的礼节,把孝道当成一项大事业,用心经营,才能立足于天地之间。父慈子孝,不一定让我们的家富裕有钱,不一定有花园别墅可以住,但是,孝行却可以建立天然和谐的秩序,让我们活在安和乐逸的环境中。家,如果是一个人的堡垒;那么,孝,就是堡垒下的基石。多一份孝心,家就多一份保障,让我们用孝行把家固若金汤堡垒。
《弟子规》在教会了我们如何做人的同时,也给我们指出了许多职场生涯的处事原则。作为一个企业的员工,我们如何才能更好的发展自己,如何能在一个企业中实现自己的人生价值,想达到这些目标我们应具备哪些能力与素养呢?那么“信”必须是第一位:“凡出言,信为先”,在工作中当你答应客户、同事或是老板某一件事之前,你必须量力而行,想想自己是否能做到,否则长此以往老板不会再让你办事,客户不会再与你合作;“见人善,即思齐”,在遇到某些方面比自己优秀的同事时,我们要想的是如何向别人学习,而不是想着嫉妒别人,更不能想着去排挤他;“过能改,归于无”,当我们犯了错误时,要勇于面对,勇于承担,勇于改正,而不能想着推卸责任,或者拉一个‘垫背的’。其次是“谨”:“事勿忙,忙多错”,做事要脚踏实地,一步一步来,只有小心谨慎了才不容易出错,这是一种工作态度,不论大事小事我们都应该谨慎认真地去做,俗话说“细节决定成败”,做事一旦匆忙慌张就容易忽略细节;“勿畏难,勿轻略”,要想在自己的职业生涯中取得进步,那我们就得不断地挑战自己,完成一个个自认为艰难的任务。当老板给我们分配了一项艰巨的任务时,我们不能因为畏惧艰险而退缩,那样只会让我们原地踏步,一事无成,要勇于承担责任。最后比较重要的就是“众爱”:“凡是人,皆须爱”,这就牵扯到团队精神了,一个好的团队必须要有凝聚力与向心力,而‘爱’是责无旁贷最好的凝聚力。如果一个团队中每个人都相互关爱,就像一个大家庭,把每个人都当作是自己的兄弟姐妹,每个人都能做到“兄弟睦,孝在中,言语忍,忿自泯”,那么就会产生‘兄弟一心,其力断金’的效果,如此这个团队就是不可战胜的;“己有能,勿自私”,一个团队中能做到这一条真的是难能可贵的,一个团队要进步,就得相互学习,不要说别人请教你了你还‘持才自傲’的不愿意说。