清心寡欲地抚弄着素琴,没有乱耳的丝竹之声;可以专心致志地披览佛经,没有任何声形干扰、陶然自得、闲适逸致!多么恬淡,多么清心,这陋又从何而来呢?
文章从室中景色,室中人物,室中事务三方面,说明由“吾德”而使陋室不陋,把全文主旨推向最高。以“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”古之名室自比,指出南阳草庐,西蜀玄亭虽是简易粗陋之所,却因孔明、子云之得名而使之著称于世。我这一陋室,由于德馨远播,也并不逊色。这更进一步突出“德馨”。最后引用孔夫子一句话“何陋之有”作结,更突出了陋室之不陋,是由于主人高尚情操与德行。再一次有力地点明主题,与“惟吾德馨”一语遥相呼应。这里只引夫子“何陋之有”而不引“君子居之”,实是自谦儒雅、耐人寻味。