海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪;谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼。脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧;洞天石扉,訇然中开:青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下;虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟;惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
这首诗是李白浪漫主义诗歌的杰出代表作之一。公元744年,也就是天宝三年,李白被排挤而离开长安,准备漫游吴越。临行前,作此诗向友人告别。诗人用绚丽缤纷、光怪陆离的梦中景象来表达对大川名山的向往以及对神仙世界的憧憬,同时也反映出诗人受排挤后的苦闷和对新生活的追求。在中学读书时,诗的最后两句给我留下深刻的印象,它表达了诗人对自由的渴望和对权贵的蔑视,也让少不更事的我拿来作“标杆”,绝不欺贫媚富,要做一个堂堂正正的人!
光阴荏苒,人生的坎坷旅程磨平了性格中的棱棱角角,处理问题的方法不再尖锐和主观了。待人接物也越来越圆滑世故。想来真不知道是应该高兴还是应当悲哀?
李白把景物描写得生动细腻,似乎他已经在天姥山游玩了一番。如果李白整天闭门不出,只呆在家里读书写字,能写得出这样挥洒自如的诗吗?现在有的人,嫌游山玩水太累,坐在家里有网络、有电视,什么样的美景看不到?但是,不身临其境,亲身感受的话,能写出如此美妙的世界吗?能把大自然描绘得出神入化吗?因此让我们走出家门,去亲近我们的大好河山吧!