最近我读了一篇名为《凡卡》的文章,该文章主要写的是一个九岁的小男孩凡卡写信给爷爷求爷爷接他回家的故事。爷爷因为生活所迫不得不把凡卡卖到鞋匠那做学徒。学徒的生活很悲惨,吃不饱、穿不暖,每天都会挨打,凡卡的生活痛不欲生。他满怀希望地把信寄出,希望爷爷能够收到,把他接回家。
读了这篇文章,我深深地为凡卡感到同情。尤其是最后结尾的时候,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了,在梦里他梦见爷爷在读他的信,还有他熟悉的泥鳅在炕边走来走去。真是期望越大失望越大,这就是作者安排的用意。这样鲜明的对比更加让我们对凡卡产生同情。九岁的孩子正是在亲人关爱下快乐成长的时候,可是凡卡身边没有亲人,老板和老板娘经常虐待他,伙计们也总是欺负他,他的生活困苦不堪。可是因为一封没有详细地址的信,凡卡注定无法改变自己的命运。凡卡的遭遇反映了在沙皇统治下的最底层人民生活的痛苦,像凡卡这样的孩子还有很多,也反映出穷苦大众向往美好生活的强烈愿望。
看了《凡卡》这篇文章后,让我感到我们现在的生活是多么地美好与幸福。所以我们要好好珍惜现在的生活,要更加努力地学习,心怀感恩之情,为祖国的美好将来贡献出自己的一份力量。