《山中访友》是著名诗人、散文家李汉荣先生的一篇杰作。在叙述方式上,本文独具匠心,构思新奇、富有想像力:“不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友”给人的感觉似乎是要到山中去寻访一位朋友,但读到文章的第3段时,才恍然大悟,原来作者要访的是古桥、树林、山泉、小溪……是这些自然界的朋友。使我们也进到画面中,进到作者的心境中,仿佛这些自然界的朋友,不但是作者的,也是我们的,于是读起来更加感到亲切。作者恰当地营造了一个如诗如画的童话世界,表达了对大自然的热爱之情。 如:“我闭上眼睛,我真的变成了一株树,脚长出根须,深深扎进泥土和岩层,呼吸地层深处的元气,我的头发长成树冠,我的手变成树枝,我的思想变成树汁,在年轮里旋转、流淌,最后长出树籽,被鸟儿衔向远山远水。”
作者把自己想像为一株树,使树与“我”融为一体。又如:“你好呀,悬崖爷爷!高高的额头,刻着玄奥的智慧,深深的峡谷漾着清澈的禅心,抬头望你,我就想起了历代的隐士和高僧,你也是一位无言的禅者,云雾携来一卷卷天书,可是出自你的手笔?”想像中,悬崖似乎成了一位智者。读这篇文章,你会时时为作者的童心所打动,时时为流淌在字里行间的激-情所感染。“走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠和我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。”“捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。”作者奇特的想像使景物栩栩如生,灵气飞扬,精美的语言,如溪水畅流。将悟性和思考融合在优美的文字之中,散发出耀眼的光芒,令人回味无穷。