新学期,学校下发了《让小学生保持阳光心态的100个故事》这本书,慢慢品味其中的文章,使哦受益匪浅,让我明白了教师不仅是“授业、解惑”,还要注重“传道”,这也是师德规范的一个重要目标。
《发现别人的优点》讲述的是一个班主任在班会课上让每个学生写出同学中任意一个人的一个优点,其中一个学生就写了他得好朋友勇敢的优点,而这个学生的学习成绩很差,当他知道自己在别人眼中还有优点时,感触很深,在行动上也有了很大地改变,上课不再做小动作,课间也补再捉弄其他同学……期末考试成绩有了大幅度地提高。
要想调动学生的学习积极性,就要求学生善于发现他们身上的闪光点,及时表扬,孩子的自信心有了,学习兴趣自然就浓了。
在老师眼中,每一个学生都是多姿多彩的,每个学生都是百花园中的一朵鲜花。作为教师,要善于发现学生的闪光点,“闪光点”即优点、长处。从闪光点入手,激发学生的进取心,从而使每个学生都能品尝成功。老师要用多视角的眼光看待充满生机活力和个性化的学生,要多角度全方面地评价学生,多给学生掌声和喝彩,让每一个学生都抬起头来走路!