我曾经听说过“乌鸦反哺”的故事。因为小乌鸦心存感恩,这个外表丑陋的小生灵竟焕发出无与伦比的光彩;我曾经看过“聊斋志异”的故事,因为狐仙们心存感恩,这些狡猾著称的小动物竟显得如此美丽多情。
读了《感恩故事》后使我懂得,感恩之心是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是尊贵还是平凡,无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你怀有一颗感恩的心,随之而来的的就是诸如温暖、自信、坚定、善良等……这些美好的处世品德。如果人和人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,我们很难想像这样的一个社会能够正常发展下去,更谈不上什么创建和谐社会了。
“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,生活中,对于一个友好的眼神、一句温暖的话语、一点来自心灵的感动、一点来自他人哪怕是最微小的帮助,我们都应该做出回应乃至回报,而不是漠视,不是泰然处之。学会感恩是为了让自己的心灵不麻木,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。
《感恩故事》里面的生活故事感动了我,并让我懂得了感恩。