社会主义核心价值观大学生读后感
今年是五四运动95周年,北京大学是我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。在五四青年节这个属于青春的节日,选择这一天到北京大学考察并发表重要讲话,他说:广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。
作为一名普通的大学生,聆听的话,我心潮起伏,久久难以平静。的话也引导我更深入地去理解北大传统和五四精神。北大的历史首先是寻路的历史,是民族救亡的历史。北大梦实际上就是中华民族伟大复兴的中国梦。在过去的 100 多年间,北大发生过三次运动,新文化运动、五四运动和“一二九”运动,都跟中华民族的伟大复兴这个主题有关。
人无德不立,国无德不兴,国之德谓之大德,大学之道在明明德。一个国家如果莫衷一是、行无所规,那就是一盘散沙。中国人民站起来了,首先就是在“人心”和精神上站起来。怀想北大的历史,怀想五四前贤的风采,是为了破解今天的问题。当今时代,比之过去,更丰富、更开放,但也更浮躁、更功利。青年何为?正如所勉励的,今天的青年,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫;要立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。今天的中国梦,更需要青年人的担当。我想,我们的五四前贤是幸运的,这种幸运是:他们不仅处于数千年未有之大变局中,而且,只有他们在苦难中抓住了五千年来那唯一一次“向着太阳、向着自由、向着新中国”前进的千载难逢的契机,他们是真正明辨、笃实的“大德之人”。面对我们的前辈和我们民族的历史,作为后来者,作为新青年,我们“要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。
强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。社会主义核心价值观契合我们国家和民族的历史文化,我们应通过对社会主义核心价值观的践行,增强道路自信、理论自信、制度自信,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气魄和胸怀,追逐我们的梦想。当代青年应树立和践行社会主义核心价值观,努力担负起历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
习关于“人生的扣子从一开始就要扣好”的比喻非常形象,正像他说的那样,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。我今后要以实际行动践行和弘扬社会主义核心价值观,习的谈话高屋建瓴,作为一名思想政治教育专业的师范生,听后备受鼓舞,更多了一份神圣的使命和责任感,那就是要尽己所能、培养理想远大的“筑梦人”。思想政治课是社会主义核心价值观培育的主课堂,在今后自己走上工作岗位后,要努力创新教学理念与方法,提升学生们的道德认知,修德立人,帮助他们扣好人生的“第一粒扣子”。
听完讲话,能够强烈感受到党和国家对我们这代可爱、可信、可贵、可为的大学生的期待。在实现中国梦的伟大实践中,作为新时期的大学生,应该树立正确的理想信念,做好价值选择和人生规划,与祖国和人民同行, 努力做社会主义核心价值观的先行者、引领者和推动者,努力创造精彩人生。