村上在前言里说,我希望的,是读者在卡夫卡的历程其中能够看到曾经年少的自己。卡夫卡鼓起勇气在十五岁的年纪离家出走,投入不知道何等凶顽的成人世界里去探求,自己想要的结局。自然有人愿意引导,譬如大岛。在精神上和生活上,给予了他继续下去的力量。当然,阻碍也是有的,来自现实,来自现实之外的。佐伯坚持让他回到原来的场所,继续生活下去。即使他不知道活着的意义是什么。那就让他回来看画。佐伯,用尽一生去经历得到的真理,就是让他回到原来的场所。
这是作者的一种的期冀么?年少的我们可以离家出走,离开我们想要离开的地方,去经历那些凶顽,那些爱恋,却在最终,需要回到原来的场所。这难道是所有的人的宿命?若是生命中本有注定的路途,那么我们闭着眼睛,也可以去旅行。是这样么?我并不愿意去相信这样一个结果。漫长的生命历程中,有时候,会发生一些让我们以为是逃脱不了的窘境。我们身在其中不由得疑惑,以为是注定的事情。于是我们,就会缺乏动力,缺乏勇气,缺乏信仰地去妥协。就连卡夫卡,这个一心想要逃避预言的十五岁孩子,都无法避免地与母亲结合,强暴姐姐。哪怕诅咒是预先被知道了的呀。如果重来一次,也会是同样的结果吧。