海边的卡夫卡读后感
花了整整一周的时间把《海边的卡夫卡》这本书看完,很有感慨,总的来说,这是一本围绕如何面对孤独、找回自我而展开思考的书,采用实虚两条线交织写作,现实与虚幻相结合。有些章节看不大懂,可不管如何,该书主人公15岁找回了自我,是一件令人高兴的事情。
书中对图书馆的描述、音乐的诠释和对自然的向往,是我尤其喜欢的。作者花了一些笔墨写图书馆,那真是令人向往的地方,那么静谧。我想像中的图书馆就是这样的美好,也是我长期寻求的场所。看到这段描述后,我居然做梦也去了这样的地方,徜徉在村上所描述的图书馆中,时而看书,时而弹钢琴,时而喝喝咖啡……
作者对音乐的诠释也是喜欢得不得了的地方,如写到贝多芬的巅峰之作《大公三重奏》,据说该曲子是当年贝多芬为自己的挚友而作。书中的小人物星野,一个无所世事不求上进的小青年偶然听到这首曲子,给他一生带来很大影响,从此决定洗心革面,找回自我,足见音乐的力量相当强大。
最想提及的是,15岁的少年田君卡夫卡,很坚强很勇敢。虽是离家出走,但终归还是找到自我,追求到自己所想要的强壮——那不是一争胜负的强壮,不是用于反击外力的强壮,而是接受外力、忍耐外力的强壮,是能够静静地忍受不公平、不走运、不理解和悲伤等等种种情况的强壮。而我在这点上是相当欠缺的,也是需要好好培养、历炼。