拉萨古城读后感
我缓缓地合上书,向往着那富有魅力的古城——拉萨,它是那么神秘、那么神圣、那么幸福。
拉萨古城——藏族民居风格独特,色彩鲜明,家家的楼顶上五彩经幡飘飞,为了祈盼新的一年人们健康长寿,万事如意。
拉萨古城——金顶、宝幢、“香香”鸟、法轮双鹿、鳄鱼头构成了宏伟、典雅和壮观的西藏寺庙建筑。
拉萨古城——到处都是虔诚的信徒、热爱生活的人。八廓街上商店、摊点之多和气氛之热闹,反映了西藏传统文明与现代文明的碰撞与交融。
拉萨古城——西藏自治区首府,是一座具有1300年历史的古城。位于拉萨河北岸,海拔3650多米。“拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心。1951年5月23日,西藏和平解放,拉萨城进入了新的时代。1960年,国务院正式批准拉萨为地级市,1982年又将其定为首批公布的24座国家历史文化名城之一。
拉萨是一个神奇而又美丽古城,她在我的心中是一片神秘之地、神圣之地、幸福之地,让人为之神往。
如今,拉萨古城依然可以看到一尘不染的雪山,清澈碧透的湖泊和藏民对自然的敬仰、对宗教的虔诚!每当我看到襟飘带舞的藏族同胞,就会想起你——拉萨古城。佛教与尘世,宁静与喧哗,虚无与真实,悠扬的诵经声,象千年的呼唤在回响。这同样勾起了我对家乡的热爱之情,自己的家乡也不是象拉萨一样,也是美丽、安祥、幸福的吗?