我不是一个会欣赏文学的人,可是韩少功的《我心归去》却使我产生了共鸣。上大学时,离开了我一出生就生活的地方,心里空空的,大学的生活就像在坐牢,每天按部就班的生活着,却不知道怎样打发闲暇时间。想方设法地找乐子,谈恋爱、旅游等,可是却无法填补内心的空虚。大学生活从来没给我留下美好的回忆。至今,我仍能感受到大学生活的无聊、郁闷。今天我看到了韩少功的《我心归去》,才知道为什么我那时是那么的痛苦。正如他说的,“这个城市不属于你,除了所有的服务都要你付钱外,这里的一切声响都弃你而去,奔赴它们既定的目的,与你没有什么关系。你拿起电话不知道要打向哪里,你拿着门钥匙不知道出门后要去向何方。电视广播以及行人的谈话全是法语法语法语,把你囚禁在一座法语的监狱无处逃遁。从巴黎带来的华文报纸和英文书看完了,这成了最严重的事态,因为在下一个钟头,下一刻钟,下一分钟,你就不知道该干什么。你到了悬崖的边缘,前面是寂静的深谷,不,连深谷也不是。深谷还可以使你粉身碎骨,使你头破血流,使你感触到实在,那不是深谷,那里什么也没有,你跳下去不会有任何声音和光影,只有虚空。”至今,我才明白,我之所以难过是因为那不是我的故乡。故乡有你的亲人,有你的血、泪和汗水。
我的家在乡村,有时也会报怨,它的偏僻、闭塞和愚昧,可是外出了还是想回去。回到家,才觉得心安。正如韩少功说的“我当然知道,我会对故乡浮粪四溢的墟场失望,会对故乡拥挤不堪的车厢失望,会对故乡阴沉连日的雨季失望,但那种失望不同于对旅泊之地的失望,那种失望能滴血。”失失望中饱含着深情。
今天我结婚了,这里有我的家人,有我的同事,我渐渐地融入了这个城市。这是我的第二故乡,生活在这里心里很踏实。