她是一个女子,优雅,高贵,娉婷,温和,再多的修饰词也无法形容完这个几近完完美的人儿。她像一杯淡雅的清茶,那素净的芬芳在每个人心中久久地萦绕,无法散去。
她是一个文人,持着一手清新的笔触,徜徉于文字之中,如此得自如。“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光焰中交舞着变。”
她是一个天使,带着超凡脱俗的美丽与智慧降临于凡世。她是如此幸运,在那个战乱的年代,过着安定的生活;她是如此幸福,徐志摩对她爱得那样炽热,于是有了那场轰轰烈烈的康桥之恋,梁思成对她爱得那样真实,是她不可或缺的事业伴侣和灵感的源泉,金岳霖对她爱得那样忠心,用大半生的时间“逐林而居”,将单恋与怀念持续终生。
她就是林徽因——用一生诠释了传奇的多情女子。
默默地读着这本书,眼前浮现出了一幅唯美的画面:人间四月天,一位清新脱俗的美丽女子撑着油纸伞,如同不食人间烟火的精灵,飘逸不入凡尘,带着一份恬静走过烟雨蒙蒙的江
南雨巷……是的,她就是这样一个女子,有着让人喜爱的容貌,有着让人倾心的浪漫,有着让人着迷的风韵。也许,作为她本人,也为自己痴迷。
林徽因虽然是那么完美,但也无法避免尘俗中的悲哀。她与徐志摩的爱情终究是无果,决然的背影是她对此最好的答复。还没来得及说珍重,便已转身离去。她真的不在乎么?“那天一切都不存留,比一闪光,一息风更少,痕迹,你也要忘掉我了,曾经在这个世界里活过。”这便是她的回答。没有人懂得她的悲伤,就像白天不懂夜的黑。
“雪化后哪怕鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中的白莲。”林徽因,你是人间四月天…