读了一篇余光中先生的《听听那冷雨》,忽然有种久违了的感觉。以前也读过一些大作家的散文作品,虽然不多,但没有哪一篇能像《冷雨》那样震撼我心的。文字里,字里行间中,透露出来的,不仅有深厚的哲学思考,还有浓烈的文化味道。即使单单从排字来说吧,叠字,比喻,排比等修辞的运用也可谓是炉火纯青。所以从那以后,我就开始了搜罗精美小品(散文也称为小品)的学习生涯。
前些日子,去了趟书店,看见摆在货架上的《二十世纪外国散文精选》一书,起初翻看日本作家的作品,感觉还不错,于是买了下来。请注意,这本书是人教版的,语文新课标丛书。鉴于笔者鉴赏能力有限,未能读出这本书中收罗的全部作品的深刻涵义,或者说是那些得过诺贝尔文学奖的作家们所写散文的独特之处。总体给人的感觉竟然是匆匆上马,胡乱拼凑。实在对不起一个“精”字。