《少女小渔》:这是一个畸形的恋情,畸形的亲情,怪怪的味道。Ps:多年前看过的电影已经记不得了,那时候还不知道刘若英是谁,只知道张艾嘉。
《橙血》:又是一个畸形的恋情,严歌苓是重口味的先驱者。
《金陵十三衩》:非常时期人性的扭转。觉醒。
《约会》:伦理故事,可以的扭曲,可以的畸形。美好的事情用淫邪的笔触来写。
《除夕 甲鱼》:连狗都饿成这操行了。
《风筝歌》:为什么叫“歌”呢?为什么相爱的人都要差几十岁呢?
《海那边》:毕竟还是个傻子。
《红罗裙》:又是畸形。
《女房东》《青柠檬色的鸟》:前者是视觉描写的探索,后者是听觉描写的实验。无论用哪一个感官,刻画人物都已经非常成功,几乎不用被描写的人出场。高手。
《少尉之死》:很特别的倒叙、插叙的写作手法。
《天浴》:很特别的感情,这个也说不上是不是畸形,据说李小璐主演的电影,不用看就知道肯定出不来味道。
《魔旦》:这个其实是个上好的电影剧本,应该适合凯歌来拍。又是戏子、名伶,只不过发生在唐人街,然后加上变态,加上戏曲,接上异域风情,应该是个好题材啊。
《游记》:写的游记也不错,对尼日利亚有了初步的了解,真是水深火热啊。
《老家旧事》:李准我都说不出写过什么,属于人红歌不红的状态,这是他的老婆的口述自传,然后严歌苓作为作者的前儿媳妇给写了序,并且说《第九个寡妇》就是从这里来的豫西风情,因为作者董冰就是豫西人。