常常读郁达夫的散文,特别是在无人的时候,一个人慢慢的读,字里行间透射出的淡淡的愁绪令我难以忘怀,总是会不断的品嚼、回味、追想,从他的一个个字中,一段段话中找寻他的思索,他的心情。
在他的文章里,他总会时不时的透过语句告诉你他有着一定的忧郁症。是的,一个内心细腻而敏感的人总会有一定忧郁。不过这种忧郁却如一阵风抚过湖面,它搅起你心中阵阵涟漪,在你心灵深处触动一下,它让你重新去审视这个世界。
有人说,郁达夫的小说和散文难以分清他的文段读上去似乎是他随意从字典里拣出一两个字凑成一句话的。看上去如此的随意却让你越读越有味。“暮春三月底,偶尔在火车里,看见了些浅水平桥,垂杨古树,和几群飞不尽的乌鸦。”短短的一句话,几个遣词造句,却道出了一幅画,它的简约,它的清秀,和一种捉摸不定的感觉却让我不得不陷入沉思,去感悟他笔下描写的风景。
了解郁达夫文章的人,都知道他的文风比较颓废,特别是他的小说,好像就是从一个人生活片段随便剪裁下一段,开头令人莫名其妙,结尾更让人莫名其妙。他不是向你说一个很深刻的道理,而是让你从一个人生活中发现自己的生活,或是你如他笔下的主人公一样,对生活充满厌倦,一天只是浑浑噩噩的过日子,或许比那个人还糟。大概除了特别的作品,如哲学家,思想家所作的,它的作品在于教育世人,大概对作家而言,他们的作品在于让读者从中找到自己的生活,让读者自己去找寻生活的意义。
中国二三十年代的社会状况是危机四伏的,外面侵略者是虎视眈眈,内部军阀割裂内战不断,或许这种对社会,对国家的担忧化为了郁达夫的文风,埋藏在他文章里的忧愁虽然是淡淡的,却是那样挥之不去,搅乱着你的心头。他的散文,尤其是自传部分,对他成长的描述虽充满了孩子对世界的好奇,青年的壮志,求学奋进,但总会时不时地透露出作者的伤忧,他描写他的出生,“在光绪二十二年十一月初三的半夜,一出结构并不很而尚未完成的悲剧出生了……战后的国民尤其是初出生的小国民,当然是畸形,是有恐怖狂和神经质的。”这种自嘲多少让人感到伤感,而讽刺的背后不是鼓舞人心,而是更让人忧郁。对于他的孩提时期多是些对风景的描绘,节奏是轻快明朗的,只可惜演奏者是带着忧郁的心情演奏。他的求学从当地的私塾到乘船到杭州,嘉兴,直到随他大哥到日本,郁达夫的早期求学经验是比一般的人成熟,家境笸箩,独处他乡,或许是这一切都造成他精神上的愈加孤独。
郁达夫散文的思想倾向,确实是表现出了自己的独特的个性,他对于旧中国那种阴暗发霉的生活,充满着一种强烈的愤懑情绪,用一种极端憎恶和彻底决裂的心态,大声疾呼地去痛斥它,揭露它。其散文实在太丰富,有多少佳篇值得反复地去咀嚼。从思想内容方面来说,可以通过这些作品理解郁达夫以及他所处的时代,可以看出他不少畸形和病态的情思,也正是被这社会阴狠和暴虐地迫害所致,至于从艺术技巧方面来说,则可以极大地有益于读者审美情操的陶冶和升华。有话则长,无话则短,不想再写了,来抄一首辛稼轩的《丑奴儿》词,权作尾声:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”
以人为镜,可以正己身;以文为镜,可以涤吾尘。多看,多评,多学,多想,让我们共同享受其中乐趣……