《郁达夫散文》在表达真挚、沉痛的感情时,往往还插入一些旧诗,以补充散文里没有说尽的余意,没有抒发的情愫,使文章显得跌宕多姿,更富感情色彩。本书集结了郁达夫“闲书”、“屐痕处处”、“孤独人生”、“风雨故人”共四部分近百篇散文。除了展现作者丰富的想像力、深刻的乡土情怀,并透过摄影镜头在我来说是头一次,沉浸在郁达夫的散文里,好象到了杭州,到了富春江……真是享受啊!
在此我不得不提及我第一次接触郁达夫的文章,那是《故都的秋》,据说那是抗战后郁达夫沉寂几年后写的首篇散文,当时只觉得文章写得好美,把秋天写得那么美,“北国的秋,却特别得来的清,来的静,来的悲凉。”就如他的文章给我的感受来的清,来的静,给我不断的沉思。虽然提示上说文章跟抗战呀,爱国的有什么关系,但我觉得散文只是写了写作者的感受,孤独的秋,是作者记忆中最美的,最温柔的,在抗战中的中国,作者孤寂的在杭州生活了几年,经历了家庭的变故,他的亲人在这一时期中死去,他妻离子散,他的生活经历一系列的变化,而首篇作者写的就是故都的秋。秋天在许多作者笔下是颓唐消极的,而在郁达夫笔下更多的是温柔与亲切。一个人懒懒的坐在胡同院子里,看着槐花蕊掉下,铺在石板上,满满的一地,看喇叭花开,听秋蝉的鸣叫,数着透过屋檐的树隙漏下的一缕缕阳光。生活是懒散的却又是如此的踏实。可以说经历了此段时期,郁达夫的创作有了一个新的发展方向,他的后期作品更多的偏向于爱国方面。
夏衍先生曾说“达夫是一个伟大的爱国者,爱国是他毕生的精神支柱。”郁达夫在文学创作的同时,积极参加各种反帝抗日……胡愈之先生曾对郁达夫的一生作这样的评价:在中国文学史上,将永远铭刻着郁达夫的名字,在中国人民法西斯战争的纪念碑上……