在当代文坛的竞技场上,赵丽宏是两面开弓的高手,弓弦响处,他的支支响羽奔赴的都是诗与散文两处靶心。他刚届花甲之年,日尚未落西山,晚霞尚未飞,他打靶归来回营清点。已然是战果赫赫,也就是我们平日所说的著作等身。说他著作等身绝非时下流行的套话虚言,他至今已出版散文集、诗集、报告文学集等各种各样共六十余部,另有《赵丽宏文集》五卷本行世。真令我“不应有恨”但却不免“羡慕嫉妒”。近日,他的新著《锦城觅诗魂》由贵州人民出版社印出,命途多舛者谓之雪上加霜,而文途多才如丽宏者,这真可说是锦上添花了。
作为“花重锦官城———成都人文系列”丛书之一,赵丽宏这本《锦城觅诗魂》,既不同于他人的散文,也不同于自己以前的散文,也既不同于古人的诗话,也不同于今人的诗话,甚至和他不久前在人民文学出版社出版的古典诗词欣赏专书 《云中谁寄锦书来》,面目与风情也有所不同。我无以名之,且名之曰:别样散文,另类诗话。
我之所以称《锦城觅诗魂》为别样散文,是因为丽宏以锦城的历史与地理为径,以和锦城有关的诗人文士与诗作文章为纬,编织起他的地域文化与诗文化相交融的散文的锦绣。“锦城”,亦名锦里,又名锦宫城。《华阳国志·蜀志》读到锦江时说:“锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”后即以锦里为成都之代称,李商隐《筹笔驿》诗,有“他年锦里还祠庙,《梁文》吟成恨有余”之句。成都旧有大城,少城,少城故址在今成都市南,古为掌织锦官员之官署,称锦官城,后以之为成都的别名,杜甫《春夜喜雨》有“晓看红湿处,花重锦宫城”之辞。赵丽宏这部散文集共收录八篇文章,依次是《杜甫和草堂》《望江楼畔觅诗魂》《诗意锦锦罨画池》《望帝春心托杜鹃》《神游子云亭》《从琴台到慧园》《永陵访古》《桂湖生清风》。写的均是与今日成都市有关的历史与地理、文献与文物,咏的多是与今日成都市有关的才子与佳人,骚人与文士。其中浓墨重彩赞咏的诗人文士,就有扬雄、司马相如、杜甫、薛涛、陆游、杨慎等人。即使如《望帝春心托杜鹃》写的是传说中的古代蜀王望帝,《永陵访古》 写的并非是中唐诗人王建而是五代十国时的前蜀之帝,但也都以历代有关之诗作穿插贯穿其中。全书对锦城地理的描述和历史的回溯,并不只是囿于案头工作的纸上神游,而是作者实地踏访的结果,富于直观与感性。而因为作者本身正是诗人,所以他对于有关古代诗人诗作的记写,就能心心相印而且别有会心。作者在题为《向文学的成都致敬》的序言中说:“我曾在成都的大街小巷漫游,在杜甫草堂凝思,在锦江岸畔寻觅,在浣花溪边留连,能追随伟大先贤的背影,感受他们的智慧与才情,真是一件无比美妙的事情。”正是因为他深入现场而又思接千载,和前贤交流,与往哲对话,执笔为文时才有了这一册地域文化与诗文化交融的美妙的《锦城觅诗魂》。