俗话说文如其人。也许作者是一个生命力极其旺盛的人,故对逆境中坚韧的小草非常欣赏,我觉得作者对在为生存鏖战的弱者用情很深。《望月》 的字里行间充盈着对小草坚忍性格的神往,这是对生命的礼赞。
在《生命草》一文里作者写道,自己从小爱花,但十年动乱期间,花盆荒芜了。有一天,花盆里长出了青翠茂盛的植物,细长的叶子,形状像太阳花,密密的叶子向四面伸展出去,又沿着盆沿倒垂下来,就像毛茸茸的绿绣球。这些植物有一股灵气,在贫瘠龟裂的土地里扎下根,展现出旺盛的生命力。作者深受感动,给它起了个响亮的名字:生命草。也获启迪:在逆境中,只要不失去韧劲和勇气,照样可以活得很好。假使失去这些,即使在风调雨顺的环境里,也会横遭不测。这便是生命草引发的感悟。其实草也好,人也罢,都需要有坚忍顽强的性格,需要用不懈奋斗实现生命的意义。
用顽强奋斗战胜逆境实现生命的意义,在《溃散的黑暗》一文里体现得越发淋漓。十年前,上海盲童学校的盲姑娘杜琼想得到作者的书,作者把散文诗集《人生遐思》送给她。杜琼很喜欢。她用盲文写信、随父亲一起拜访作者,将此书译成盲文出版。初中毕业,杜琼学完推拿想考广播学院,被拒绝;想考大学,又被拒绝。她不甘,毅然参加英语进修学院,和明眼人一起学习。她花了数月时间,请父亲帮着读,自己动手,把500多页教材刺成盲文。当她以流利的英语和同学对话时,人们叹为奇迹。
之后,杜琼通过努力考进美国的一所学校,独自漂洋过海去留学。她曾被人轻视过,但她用行动证明,这是个有骨气有能力的中国人。她在美国学电脑,完成了学业。她有个梦想:希望有一天用自己设计的软件,让国内的盲人能借助电脑和明眼人一样读书写作……在这个顽强的盲姑娘面前,黑暗溃散了。作者通过杜琼的经历阐明一个道理:只要努力,这个世界上没有办不到的事。
读到此处,泪水已模糊了我的双眼。我知道,作者赞扬的,是另一株在逆境中苦苦争斗的生命草,一株在黑暗中不断挑战失败寻觅光明的坚韧的小草。她战斗得是多么顽强!
确实,在人生奋斗初期,在强大的逆境面前,人简直就是一株柔弱的小草。我只是读者,但我了解到《望月》的作者就曾经历过艰难时世。现在他实现了梦想--至今已出版60几部诗集和文集,部分作品被译成数国文字在外国发行。当他以曾经的小草之心态描摹这些顽强生长的小草时,文章就显得格外灵动,特别有感觉。这是两位强者心灵的对话,是向绝壁攀援的勇士之间的惺惺相惜。
在《望月》这本书里,逆境中顽强生长的生命草比比皆是,有动物,有植物,有男孩,有女子,一条执着爬树的小青虫,一位推石上山的西西弗斯,皆如此。《致大雁》、《假如你想做一枝腊梅》、《顶碗少年》、《冰霜花》、《在激流中》、《三峡船夫曲》,一个个坚忍果敢的生命草的形象,一个个不惧失败激流勇进者的形象,深深地印入我的脑海,久久挥之不去。在《光阴》等时间篇里,也常流露出一位老兵对正在奋斗中的新人的殷殷期望。这让我记起白居易的诗:野火烧不尽,春风吹又生。还有先贤的叮嘱:天行健,君子当自强不息。
逆境,对弱者是迈不过去的高山,而对勇士则是攀援途中坚实的垫脚石。作者通过作品告诉人们,总有一些小草会流落荒野,但只要有阳光和空气,这世界上定会有一块属于你的土地。你需要奋斗,需要通过不懈地努力来亮丽你的生命。