上海,这座在几十年前就早已以繁华享誉全国的大都市拥有着一种光怪陆离的神秘气息,在这里的人,都被一种名唤做“欲望”的力量所驱使着,极力地追求着名与利。也正因为它这种纸醉金迷的朦胧美,才孕育出了张爱玲这样一位下笔浓墨重彩的作家,这里五光十色霓虹灯下的生活就是她创作中取之不尽、用之不竭的素材。
在这座高楼林立的城市里,却有这样一位作家用他灵动优美的文字奏响了一曲闹市之中的天籁。他,就是赵丽宏。
他确实是在上海长大的,这一点不容否认,而他的文字却像一泓深山中的清泉,平淡而隽永。他极力追求美的感受却不矫揉造作,与张爱玲的浓墨重彩相比又是另一种平淡的美。
童年时期的赵丽宏经常在家门外的一条河流中凫水嬉戏。每当他从水中探出头来时就会望见对面城楼上所雕刻的石像。灰蒙蒙的石像给了幼小的他一种心灵上的震撼,连他自己也说不出来那是怎样的一种触动,只觉得那棱角分明线条流畅的石像所带给他的一种莫名的威严的感受便是所谓的“艺术”了。艺术的种子也在这时播种在了这个幼小孩子的心田里,日后竟出人意料地长成了一棵参天巨树。童年时期的赵丽宏其实与我们并无两样,他亦和我们一样喜欢幻想。他总是喜欢在夜阑人静之时望着头上的天花板,将上面红红绿绿千奇百怪的菌落想象成各种稀奇古怪的形象,这或许也是他日后能写出许多有趣的童话和小说的原因之一吧。
身居上海就免不了一出门便被林立的高楼遮住了头顶的天空,压得人喘不过气来;喧嚷的人流与川流不息的车流不停地交织成一幅幅令人眼花缭乱的图画,使人心烦意乱……这样嘈杂的环境对于写作而言可谓是徒有害而无一益。赵丽宏却能在这水泥钢筋筑起来的冰山里找到一处幽僻所在——一所被爬山虎的绿叶所覆盖起来的公寓。在他的作品中他也提起过这所“爬山虎公寓”,对于它的喜爱更是溢于言表。但后来小区物业为了粉刷这公寓的外墙,竟是将这些爬山虎连根铲除得干干净净!没有了爬山虎的公寓露出它原本破败不堪的容貌。就算后来亡羊补牢种上了些紫藤花也是无济于事,公寓往日的生机是再也回不来了……
我何尝不明白赵老师写这篇短文的用意?当今社会不就是有许多诸如像什么拆除千年古城新盖高楼,砍伐森林用以耕种,填湖造陆修葺楼台等等该下十八层地狱永世不得超生的荒谬行为吗?赵丽宏先生痛的不止是他的爱寓,还是那已伤得千疮百孔的自然……
也许是厌倦了上海的繁华与喧嚣,赵丽宏之后便开始四处旅行,走遍祖国的大好河山,游览了无数的醉人美景,也写下了许多清新脱俗的文字。跟随着他的文字,我赏阅了黄山在风景区之外的动人美景,也为他与那只本要杀掉做成晚餐的小狗的故事而泫然……我仍是不敢相信这些追求自然与本真的作品竟是出自一位上海人之手。没有任何华丽的辞藻,没有任何做作的雕饰,文章浑然天成,如行云流水一般。