有一种石头是伟大的,它历经了历史的沧桑和世人的冷眼,它不怕误解、不怕寂寞,它就是丑石。
今天,我读了《丑石》这篇文章,它让我懂得了许多道理。《丑石》的作者是贾平凹,这篇文章主要讲了在作者贾平凹的家门口有一块丑石,这块丑石一直遭受着人们的冷眼,尝遍了人世间的酸甜苦辣,最后被天文学家赏识,带回延吉市研究,人们这才知道这块丑石原来是天上的陨石。
读完了这篇文章,我认为丑石是伟大的,它是默默无闻、无私的。我看过这样一个故事:从前,有一座庙,庙里有一个小和尚和一个老和尚,小和尚总是认为自己这也不行,那也不行,所以非常自卑。有一天,老和尚给了小和尚一块石头,让他拿去集市卖,但是别人无论出多少钱也不要卖。小和尚觉得很有趣,便高兴的来到了集市,不一会儿,一个妇女愿意出三文钱买下这块石头回去给丈夫压纸,小和尚没有卖,高兴的跑回寺庙告诉了老和尚,老和尚笑了笑,又让小和尚拿去珠宝店卖。小和尚来到珠宝店,珠宝店老板一见这块石头便跪了下来,激动的说: 这可是价值连城啊!我愿意把我的家产都给你。 小和尚惊呆了,他急忙跑回寺庙告诉了老和尚,老和尚又笑了,并说: 这的确是一块价值连城的宝玉,只有珠宝店的老板才知道它其实不是一块石头,而是宝石,只有他知道这块石头的内在美。 小和尚这时才恍然大悟。
是啊,任何事物都有其外在美和内在美,我们在欣赏事物外在的同时,千万不要忽略了它的内在美。