学了《难忘的一课》这篇课文,我深深感受到了台湾人民深厚的爱国情意。
课文讲述了抗日战争胜利以后,作者路过一座乡村小学,见到一位年轻的台湾教师吃力地教孩子们学习祖国的文化──我看到这里心里十分感慨……台湾被日本人占领了五十年,而这位教师还十分年轻,虽然教师对祖国的文化还很生疏,但他还是那么耐心又认真地教着孩子们,他一笔一画书写汉字的情景深深印在我的心上。
这位教师还带着作者来到大礼堂中参观,“以前这里都是日本人的伟人画,现在光复了,都换成了中国历代的名人画像。”是的,孔子、郑成功、孙中山才是台湾人民心中的英雄啊,我和作者一样被这强烈的民族精神感动了……
看着看着,我不禁想起了台湾在日本统治下的那艰难的五十年。从1895年到1945年,在殖民的统治下,过着亡国奴的生活。1937年日本发动侵华战争后,日本殖民当局把台湾变成了他们的战争基地。为了让全台湾人民孝忠日本这个目的。他们居然把台湾所有的报纸都变成日文报纸,还把中国人常去的寺庙都关闭,强迫老百姓改用日本姓名,平常使用日语,学习日本的风俗习惯,改换宗教信仰,参拜日本神社……总之,他们想彻底消灭台湾的中国文化和台湾人民的民族意识。
但是,日本人没有想到的是台湾人民的爱国之心是永远都不能消灭的,他们的野蛮企图只会让我们更团结,更强大。经历了五十年的风雨兼程,台湾光复了,《马关条约》这个不平等的条约解除了。台湾终于不再受日本人的压迫和奴役了,台湾人民的脊背终于挺起来了。
文章学完了,可我的心久久不能平静,我的耳畔似乎萦绕着那位台湾教师和学生充满激情的话语──“我是中国人,我爱中国!”