课文《难忘的一课》让我感受到了台湾人民热爱祖国的深厚感情和强烈的民族精神。
抗战胜利后,作者来到高雄港口,看到一所乡村小学,见一位老师正在教书,用不太熟练的母语一遍遍的教学生读着:“我是中国人,我爱中国”。
不论何时,不论何地,不变的是中国心。1894年甲午战争后,日本强行侵占台湾,使台湾岛内民众饱受奴役,为了同化和奴役台湾人民,为其殖民统治服务,日本殖民统治当局在台湾推行了一系列教育举措,有目的、有计划地向台湾民众灌输日本文化,同时污蔑中华文化。日本殖民统治当局在台湾推行“皇民化运动”,强制普及日语,强迫台湾民众改用日本姓名,破坏中华文化,灌输大和文化,改变台湾人的生活方式,强制其接受日本人的风俗,妄图最终“同化”台湾人,为长期霸占台湾创造条件。在这种情况下,台湾人民被-迫与祖国文化断绝了50年的联系,50年的时间使一个呀呀学语的婴儿成为老人,丧失了学习母语的机会,可是他们的心中却始终牢记自己是中国人。台湾光复了,人们迫不及待开始学习中国话,用不太熟练的中国话说出了“我是中国人,我爱中国”
可是,现在台湾政府却提出“台-独”言论:就是主张把台湾从中国分-裂出去。台湾是台湾,中国是中国,台湾不属于中国。这真是荒唐,睁着眼睛说瞎话,这些人真是应该好好学习中国的历史,学习台湾的历史,做一名真正的中国人。否则,台湾人民不会答应,中国人民不会答应,全世界华人不会答应,因为,不论何时,不论何地,依然中国心!