《栀子花开》观后感作文
看这部电影之前,心里有些打鼓。一首歌,一个原创剧本,一种被近几年疯狂消费的青春题材,一个主持界的元老导演届的新人,一个去年爆红的不算新人的主演,一群观众还不太熟知的演员,一个放弃青春片大热的分手撕逼堕胎阴谋家族纷争情节的电影,一个最终海报出来是四个男生跳四小天鹅的电影,一个与累积高额票房系列电影档期对撞却坚持未曾改期的电影。就是这样的一个组合,很多人想问,它吸引我买票走进影院的原因是什么?在来到芜湖看点映之前,这些疑问反复在我的心里缠绕。
107分钟,照道理来说新人导演较为稳妥的叙事方式,按照时间线铺陈,然而影片却没有按照常规走。这无疑是一种冒险,功力不够很容易叙事杂乱主线丢失。然而就像何老师每次主持给人的感觉一样,面对一个看似尴尬的难题,他圆的漂亮之余,带你入了戏,走进了他为你展开的故事中,尴尬化解了,却不是言之无物。你记住了他要说的话,并在心里也同样给出了答案。何老师说这个剧本反复打磨了好几个月,自己就修改了9稿,现场拍摄中根据实际情况不断磨合,一句台词,写在剧本里可能是顺畅的,但实拍说出来可能就是突兀的。栀子花里的台词,废话不多,不长篇大论,不教育你该如何,不给你上课,青春有很多种活法,他们说的话就是当下最想表现的情绪,顺畅,自然,不突兀,却人物性格明显。看完后你可能记不住他们戏里的名字,但你一定能用一句话来总结他/她的特点,并笑着跟朋友们说着他/她在其中最印象深刻的一句话,一个反应,足够了。
有关音乐。这部电影就是根据栀子花开这首歌而来,相比于一个新人导演,映前观众最认可的大概就是这首歌了,也应该是厉害的武器,最应该的处理方式就是影片中时常穿插一下,挑动下你的情怀。可惜,何老师是个规矩的却又不按常理出牌的人。栀子花开这首歌在戏里的作用,是你跟着电影107分钟笑过哭过感慨过回忆过之后,淡淡的让你擦掉眼泪,喝一口水,轻声的跟你说,他们的故事走到了这,你的故事,来日方长,还有很多事情很多想象不到的未来,在不同的阶段,期待与你相遇。
之前看到预告出来后,网上有粉丝说着色调啊镜头啊我偶像角度拍的好不好看啊等等,其实粉丝真的是多虑了,一部电影,不会处处让人物360度无死角,完美到一塌糊涂,如果真是这样,那它就是个MV,深度剪辑的MV,分分钟跟你说着,看我看我,我美吗?记得去年7月,新浪的一篇专访,大标题是360度无死角国民校草。这个标题让我长时间认为李易峰是个非常注重角度,注重拍摄形象,不想有不好看或奇怪突破的样子呈现出来的人,很谨慎,很保守。那这样在电影上局限就太大了,永远做着粉丝尖叫的偶像,会走多远?但看完《栀子花开》,总结一句,太拼了,太豁得出去了,太敢了。真的是有太多可能,其实从去年到现在,他就一直把很多想象不到不敢想的事情,变为现实。所以我相信,他是有偶像包袱的,但面对电影,面对这个跟明星毫无关系的角色,他会变成一个普通人,就生活在你我身边,也有缺点,也会顾此失彼,不再完美,却让你,一直记得他。
有关结局,像我们太多人走过的青春,有些事情,走到这里,一个句点。有些伤痛,有些遗憾,埋在心里,很痛,但不会成为你消极的理由,因为你身边还有人,帮你开解着这道难题,告诉你,不是所有方程式都可以对等,不是所有的遗憾都能弥补。可就是这一步步不够完美不能重来的青春,成为了我们最美好的印记。