狼牙山五壮士读后感
俗话说:“巍巍燕山高,潇潇易水寒,英雄五壮士,威震狼牙山。读完《狼牙山五壮士》,我的心里久久不能平静。
课文描写的是:抗日战争时期,七连六班的五位战士接到了掩护群众和主力转移的任务。他们引诱了许多大部分的敌人,并且对敌人开始痛击,接着把敌人引上了绝路,然后在狼牙山顶峰消灭一些敌人,最后跳下悬崖,大部分壮士壮烈牺牲了。
每当回想起五壮士惊人的壮举 我就感到非常羞惭。作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时甚至就放弃了。狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。遇到的这点困难与他们相比算得了什么?正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活。果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?我又怎么能对得起先烈们的英灵呢?羞愧万分,不断地责备自己。们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽,富饶。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋。