物。宇宙是一个生命体,世界是可以认识的,世界的本源是物质。 那么宇宙的基本特征是什么呢? 辩证唯物主义哲学概括其是无限的。而这种无限性又是其本质和现象、共性和个性的辩证统一。众所周知,宇宙在本质上是物质的,于是无限的物质以运动作为自已存在的根本方式,没有运动就无从显示物质的客观存在。
而作为统一物的宇宙,一方面在任何时刻都将有自己的无数特定的具体形态,而每一种具体形态却都受特定时空等条件的具体限制,因而呈现出宇宙的相对静止性和有限性;另一方面,宇宙的任何具体形态都因其内在矛盾决定而将不断地被否定,从而显示了宇宙的绝对变动性和无限性。于是,宇宙在上述两个方面的对立统一中,达到了这样的局面:“无限时间内宇宙的永远重复的连续更替,不过是无限空间内无数宇宙同时并存的逻辑补充。”
时间在流逝,人类在进步,人们对宇宙太空的认识也越来越多,越来越深刻地认识到了宇宙的不凡。对于我来说,由于兴趣问题,一直都没有多注意这方面的知识。直到今天,通过电影真正见识到了宇宙和人类进程的伟大,感觉上有点不可思异,不得不对自然界的神奇产生叹佩之气,也对科学家们佩服不已。他们用尽毕生所学揭开了宇宙的神秘面纱。
人们对宇宙的探索,开始于望远镜的发明。400多年前,荷兰人发明了望远镜,使人们的生活日新月异。透过各种探索,人们发现,太阳其实是一个火球,体积相当于11个地球。太阳在日复一日,年复一年地燃烧,发出光和热,照亮了地球,也照亮了生命之源。太阳在燃烧中衰减,在不可知的未来,太阳可能有燃尽的一天,到时宇宙将是一个黑暗的世界,这也意味着地球的毁灭。阳光是万物之本,失去阳光,便失去了生命。
动植物的生长,人类的进化,都离不开阳光。最早的植物是生
活在海洋中藻类,它们吸收阳光,释放二氧化碳。几亿年下来,植物制造的氧气则是使世界锦上添花。由于各种分子运动,4亿前在天空中形成了臭氧层,也在这个时候,生命从海洋向陆地延伸。当氧气达到一定的饱和程度,动物也在进化,发生突变,所以世界上的动物种类也越来越多,也就有了人类的出现。人类的出现,才是世界真正存在的关键。人类是由猿分离出来的,最多不会超过1000万年。和其他动物相比,人类的各种机能最复杂,最神奇。人类延续了地球的生命,也延续了伟大的世界。有幸成为社会的一员,我感到很荣幸,让我深刻地体会到人类的伟大和不平凡。
这次的电影,让我重新认识了宇宙,也重新认识了人类世界。
宇宙太空的浩旷神秘,让我感觉到人类的渺小;人类的生命历程,让我感到生命的可贵。在以后的日子里,我会多点学习各方面的知识来充实自己的人生,让自己过得更充实自在。