读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》我感慨万千!
这篇课文主要记述了1860年10月6日八国联军闯入北京,他们把东西统统掠走,重的用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。10月18日和19日,三千多名侵略者奉命火烧圆明园,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。
我们伟大的祖国饱经沧桑、历尽磨难。自1840年以来,中国人民饱受帝国主义的侵略和奴役。割让“香港、澳门”;八国联军进北京;火烧圆明园……清朝人民软弱无能,才使我国这一园林的艺术瑰宝、建筑的精华,就这样化成了灰烬!尤其是日本侵华战争,八年间,他们对中国人犯下了无以计数的罪行——“九·一八事变”“南京大屠杀”……八年间,中国人民也进行了不屈不挠的斗争,四万万同胞同仇敌忾,用自己的血肉筑成坚不可催的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。最后,终于把侵略者赶出我们的国土。一个国家如果落后就要挨打,只有祖国富强,民族振兴,才不会遭受外来的侵略。记得有这样一句名言:“一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年。”英法联军侵入北京,闯入圆明园,施以兽行,这是作为中国子民一辈子的耻辱!
我伤痛啊!中国人是那样的软弱,任由那些可恶的强盗在中国领土上横行霸道,却无动于衷,令人伤痛!令人气愤!
黑暗终于过去了,迎来了灿烂的光明。这一缕缕阳光为我们抹去了黑暗的阴影,迎来了辉煌的荣耀!难忘97香港回归;难忘2003年成功加入世贸;难忘2005年“神六”飞天……今天的中国已插上腾飞的翅膀,正向着2008年飞进。五“福娃”正高唱祝福之歌向全世界人民发出诚挚的邀请。
同学们,作为世界上最坚忍族的一员,作为一个炎黄子孙,让我们时刻谨记“不忘国耻,振兴中华!”为中华之腾飞而读书!
中国人民受到了血与火的洗礼。同时,也让我们明白了不忘历史不等于铭记仇恨,而应是为中华民族的伟大复兴努力学习,不让历史重演,使中华民族屹立于世界民族之林。