关于答谢中书书的读后感
弘景的山水小品《答谢中书书》.陶先生笔笼山川,纸纳四时,把那一处江南的山水之美呈现于纸端那是一幅用方块字镶贴出来的山水画呵!陶先生称为“欲界仙都”,一点也没夸张因为这“欲界仙都”有秀美的山峰清彻的河流可以养心;有四时常绿的青林翠竹可以养眼;有活泼的虫鱼鸟兽可以悦性;无酷寒酷暑可以宜居.
王国维云:“一切景语皆情语。”本文写景,没有仅仅停留在景物本身,而是抓住景物的灵魂,即自然万物的勃勃生机,通过高低、远近、动静的变化,视觉、听觉的立体感受,来传达自己与自然相融合的生命愉悦,体现了作者酷爱自然、归隐林泉的志趣。
读完,我最大的感受就是文字明朗,毫不雕琢。