关于答谢中书书的读后感
陶弘景的山水小品《答谢中书书》。陶先生笔笼山川,纸纳四时,把那一处江南的山水之美呈现于纸端。那是一幅用方块字镶贴出来的山水画呵!陶先生称为“欲界仙都”,一点也没夸张。因为这“欲界仙都”有秀美的山峰清彻的河流可以养心;有四时常绿的青林翠竹可以养眼;有活泼的虫鱼鸟兽可以悦性;无酷寒酷暑可以宜居。 不过陶先生忽略了一个重要的方面,这就是人的心态环境。我以为下面这两句诗很有道理:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”像曾点那样的人住在那里,大体就可以达到天人合一。
在《论语子路曾皙冉有公西华侍坐》里,孔子让在座的四位学生谈自已的抱负,最后问到点(曾皙):
“点,尔何如?” 鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三者之撰。”子曰:“何伤乎,亦各言其志也。” 曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 夫子喟然叹曰:“吾与点也。”整个的一部论语就象是一幕接一幕的活报剧。在这一幕里,人物的动作形象对白栩栩如生。曾皙的超功利的率性自然的思想跃然纸上。
我想那些为世俗牵累的人,一个心有沉疴的人是怎么也不会找到欲界仙都的感觉。只有象曾点这样的人住在这里,才会达到生活境界的极至。