读河中石兽有感
河中石兽讲的是一个寺庙的山门的两个石兽被洪水冲到河里了,寺院的和尚在河里寻找石兽。怎么也找不到。方丈说,可能被冲到下游了,到下游找。一教书先生说,石兽那么重,应该在原地沉到泥沙里了。有一个老船工却说,石兽可能跑到河水上游了。因为河水不断冲刷石兽下的泥沙,泥沙冲走了,石兽就往上游走点。这样不断冲刷,就不断地往上游走。所以石兽就跑到上游去了。后来果然在上游找到了石兽。
这个故事有点离奇,但却教给我们一个道理:凡事不要空想,要勤于观察思考,要联系实际,才能知道事情的真实情况。
知识很重要。事中人们光是从河中打捞,而不是静静地去想想石兽应该是往上走还是向下流。好在后来一位老船工帮助了他们,否则至今都找不找哩!做任何事情要把理论和实际结合起来。