读河中石兽有感
我今天读了河中石兽这篇古文,当我读完后把书合起来的瞬间,满脑子都想着河中石兽的片段“沧州南,一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。”和最后的总结“如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?”
这篇文章讲述了石兽掉河,和尚寻找,学者嘲笑,学者总结及河兵出主意找到石兽的几个部分。使我懂得了凡事不可以只根据自己所知道的道理去主观判断,实践才是检验真理的唯一标准。
在生活中我们也有许多时候会遇见这种事情的,我们不能只是根据自己的主观去判断事情,一定要检验加实践去判断。