读河中石兽有感
细品味过《河中石兽》,其中那探寻石兽的故事给我的印象最深。
文中愚昧的僧人在水中寻找石兽一无所获,竟认为石兽如木片般已漂到 下游;一位讲学家反驳了此观点,指出了石兽的“坚重”、沙石的“松浮”; 一旁的守河老兵,凭着多年的经验指出了石兽的所在一一上游,并道出了 其缘由。结果如其言,果得于数里外。
文章最后,是精华所在:“天下之事, 但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断软?”的确如此,作为二十一世纪 的建设者,我们岂能不懂装懂,主观地去判断事物的错与对而不去究其原 理?那么“无所不知”的圣人会如此吗?这不由得使我想起了大成至圣的 孔子也曾经感叹“知人不易”。孔子的徒弟颜回抓起沾有灰尘的米饭,认 为“弃食不祥”。被孔子看见,误以为颜回偷吃,佯意说:‘.今者梦见先君, 食洁而后馈。”待事实察明后,孔子才感叹“所信者目也,而目犹不可信; 所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣”。
此事岂不是也告诉我们,千万不能臆断与偏信,否则就会错怪好人。