读廉洁修身有感
最近,我读了《廉洁修身》这本书,它通过典型事例分析和事理阐述,教育引导我们明辨是非,激浊扬清,反贪倡廉,追求真善美,抵制假恶丑,达到陶冶高尚情操的目的。
在这本书中,那位深圳市第4566号的义工给我的印象最深。他虽然是一位普通的义工,它没有令人刮目相看的特殊才能,没有惊天动地的壮举,但是他用一颗博大的爱心,温暖了一个又一个需要帮助的人,用点点滴滴的实际行动,奉献社会,服务他人。人生最高价值的体现在于奉献,即自觉自愿地为他人,为社会贡献力量。奉献意味着大公无私,超越自我,服从整体,先人后己。孔繁森所说的“把自己当作泥巴,让众人把你才成一条路”,就是这种无私奉献观的生动写照,也是做人的最高境节。就拿这次四川大地震来说吧,繁华的城市一瞬间变成了一片废墟,许多活生生的生命埋在瓦砾和石头下面。这次大地震造成了6万多人死亡,3万多人失踪,24万多人受伤。危难之处见真情,危难之处显英雄。全中国人民上下同心,团结一致,手牵手,心连心。每一个人都在奉献着自己的爱心与力量,目的只有一个,就是挽救每一个生命,帮助四川人民重建家园。在解救的过程中 ,官兵和所有的志愿者都日以继夜地工作着,他们从不放弃任何一个挽救生命的机会与希望,即使再大的困难还是坚持着,因而,奇迹就这样一次次地产生了,生命、奇迹、感动,谱写了一曲曲感天动地的奉献之歌。在后方的人民,也在默默的奉献,中国各界的人士都纷纷捐款,甚至是外国的朋友,都献出了自己的一份爱心,有钱的出钱,有力的出力。目的只有一个,就是尽自己所有的能力,帮助每一个受灾的人。虽然,地震震垮了我们的家园,但震不了我们13亿中华人民的心!这就是爱的奉献。
其次,是原上海市委书记陈良宇。别人为了达到某一项目的,重金收买他,使他得到了不计其数的财物,他不但不顾人民利益,也不告诫自己是一个服务大众的领导,不以身作则,只顾自己的利益,最后受到国家法律最严厉的制裁,终于使自己走上了不归之路。国家花了那么多的精力培养一个领导,年轻有为。就是希望他们为人民服务,为人民着想,但他们不但没做到,还利用职务上的便利,用自己的权力为自己谋利,接受他人的钱财不顾国家的安危,也从没想过廉洁奉公。从这个事例中,我联想到,在当今的社会中,在日常生活中,不是也有这样的事情发生吗?我曾经听妈妈说,有一个小朋友在一次回家的路上,他捡到了一张100元的钞票,这其实是骗子设下的陷阱。骗子走过来对小朋友说:“这一百元见者有份,我也看见了,我们把它分了,怎么样?”那个小朋友因为一时贪心,便答应了:“怎样分?”骗子见小朋友上当了,心里暗暗高兴, 得意洋洋地说:“你把你那50元给我,这100元就归你。”小朋友一下子爽快地答应了。回到家后,小朋友才明白自己上当了。同一种情况,另一个小朋友又有不同的做法。他对骗子说:“这不行,这一百元是失主辛辛苦苦地赚取的,我们不能这样,走!我们一起去警察局,把这一百元交给警察叔叔。”骗子以听取警察局,马上逃走了。这几个事例让我们明白:一个人不能有私心和杂念,不能只顾自己,不管别人。不要因为一时的贪心,否则只会换来沉重的教训。
祖国的未来在我们脚下延伸,我们要尊荣弃耻、廉洁自律,在学校里当一个好学生,在社会上当一个好公民,为人民服务,为祖国效力,做一个合格的接班人!