先生在文章总说:“对于友谊,我不想用轻巧的方式对待,我愿以最狂热的勇气去对待它。如果有一是真的,它就不会是玻璃丝或者霜花,而是我们所知最坚固的东西。”
在这之前我正在为和一个同学的相处问题苦恼,我想是不是我哪里做的不好,有什么问题,找不到结果的时候就逃避。在图书馆读书的时候,心烦意乱地翻书,于是看到了这篇文章。文中说道:每个人独处的时候都是真诚的。一旦有另一个人走近伪装就开始了。我们用一百层折叠来掩盖我们的思想。而朋友则是这样一个人,在他面前我们可以脱下最里层的防护衣:装假,礼貌,谨慎,可以如此真实和平等,就像一个原子和另一个原子相遇。朋友要求的不是我的聪明才智而是我这个人。
看完这些话,我好像慢慢地明白了一些事,也许我们中间哪一方不够真诚,也许我们还不是真正的朋友,也许我们不合适成为朋友。但我清楚地知道,朋友之间要付出真心。