论友谊爱默生读后感
爱默生写道,友谊是上帝的礼物和上帝的体现。当一个人身上的神性找到另一个人身上的神性,“两者都鄙弃和撤除由于个人的性格、关系、年龄、性别和环境筑起的各种壁垒。”这时,友谊便结成了。 《友谊》一文发表于1841年。
讨论友谊,我不想从细微处着眼,而只从要处入手。真正的友谊,不是玻璃丝或霜花,而是我们所知的最为坚实的东西。现在,我们有了这么多年的经验,然而对于自然,对于我们自己,究竟了解多少?就解决自己的归宿问题而言,人类始终没有向前迈出一步。
全人类都该为这一愚蠢的行为而受到谴责。然而我以兄弟之心,从友谊中所感受到的真诚的欢乐与平和,本身就是一枚装着一切自然界和思想的果实,而不是一具空壳。为朋友挡风遮雨的房子里充满欢乐!如果他知道这种关系是多么庄重,并且尊重它的规则,那么屋子里会更加欢乐!主动缔结友谊的人,就像参加伟大的奥林匹克竞赛的人,那里有世界上第一批竞技者,他们与时光、欲望和危险竞赛,他们是唯一的胜利者。他们有足够的真诚,经历所有这些考验而风采依旧。不管幸运与否,竞赛中所发生的一切,取决于内心的高贵和对琐事的鄙弃。友谊包含了两种要素,每一种都至高无上,难分伯仲。一是真诚。朋友是我以诚相待的人,在他面前,我可以道出肺腑之言。我终于遇到一位如此率真平等的人,在他面前我可以抛弃虚伪、谦恭和谨慎等等人们从不脱掉的最隐秘的文饰,与他交往时,可以坦坦荡荡,毫无保留,就像一个化学原子与另一个原子相遇。
真诚是一种奢侈品,正如王冠和权威,只能给予最高层次的人,这些人可以无所顾忌,说出真理。每个人在独处时,都是真诚的。一旦第二个人在场,虚伪就开始了。我们用恭维、闲聊、娱乐和别的事务躲避和阻挡我们的同伴,不让他走近自己。我们被自己的思想层层包裹起来,不让他认识。
因此,朋友在本质上是某种自相矛盾的东西。我,独自一人,看不到任何可以像自己的存在一样肯定其存在的东西,而现在,看到了与自己在高度、多样性和好奇心方面相似的东西体现在另一个人身上。所以,我们可以这么认为,朋友是大自然的杰作。