最近,我读了一本外国的文学名著——《童年》
《童年》是一部高尔基的自传体小说,再现了19世纪70年代俄国人民的艰苦生活,借小主人公阿廖沙在外祖父家度过的艰苦岁月表现了这个社会的弱肉强食、尔虞我诈和毫无温暖。只有外祖母真正关心和爱护阿廖沙。
在《童年》第二章中的这一节:“外祖父向她扑过去,推到她,把我抱过去,抱到凳子上。我在他手里挣扎,拉他的胡子,要他的手指。他狂怒着,夹紧了我,最后,向长凳上一摔,弄破了我的脸。”中,感受到了阿廖沙的无助、痛苦和无奈。
现在,人人都是独生子女,在家里备受家里人的爱护,甚至于到了溺爱的程度。我认为,我们因该珍惜现在的生活,也要逐步摆脱对父母和亲友的依赖,要学习书中的小主人公阿廖沙独立,自强,在成长中摆脱困苦,获得快乐。