国庆长假里,我在家里怀着激动地心情读《红岩》这本书。读着读着,我情不自禁得被那些英雄人物而感动了。渐渐的我仿佛置身于重庆市歌乐山下......。
我被那里的国民党误认为是共匪,被关进了女牢一号。我扫视了一下周围,四面漆黑,只见稻草上躺着一位伤势很重的同志,旁边的难友拼命地喊着:“江姐你醒来了,你已经昏迷了好几天了.....。”大伙急着帮她包扎伤口,拿水给她喝我连忙走了过去,紧紧地握着她那伤痕累累的手,问:“江姐,还好吧,你还疼吗?”我含着泪水说,“为啥要这么忍受国民党给你的折磨?”
“因为让新中国诞生;让我们当上主人;不然人欺负;让穷人过上好日子!”江姐有力的回答。
“是啊,我也坚信地等待着这一天的到来。那么这个日子不远了吧?”
江姐抬起头,对这所有的难友一字一顿的说:“报上已经说了,新中国已经诞生了,在十月一号毛主席在天安门城楼上升旗了第一面属于中国人的五新红旗。”
“新中国万岁!工产党们万岁!”嘹亮的口号响彻了整个歌乐山,突然,一声清脆的枪声,英雄倒下了,我惊醒了。我抹去满头的汗水,想起江姐的坚强,我心中又一次涌起敬意。