你知道祖国的山河为什么美丽入画?你知道红领巾为什么这样红?你知道今天的生活为什么这摸幸福?《红岩魂》会告诉你。
忘不了1949年11月27日那一天,国民党反动派在逃窜前惨无人道的制造了震惊中外的歌乐山大屠杀。200多个英灵啊,在重庆解放前夕,恨饮枪弹。歌乐山仰天长啸,悲声壮绝!书中那一幅幅真实的照片,那一首首豪壮的诗文,那一桩桩感人的事迹,向我们再现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的史实:再现了他们不畏残暴、革命到底的坚强意志和民族气节;
再现了他们自我牺牲的革命乐观主义精神。
《红岩魂》给人以深思和启迪,使我了解了祖国的昨天,也更加珍惜这来之不易的今天。我们没有理由虚度美好的时光,因为这美好的一切是革命先烈倾尽满腔热血换来的;我们没有理由畏惧学习、生活上的困难,因此比起先烈们面对的严刑拷打和死的威胁,困难又算得了什么?我们只有刻苦学习,长大才能建设“四华”,振兴中华,以告慰先烈,做新世纪合格的接班人。
同学们,让我们永远记住1949年11月27日那一天吧!《红岩魂》向我们展示的红岩精神,将光照千秋!