古人云:“百善孝为先。”这是早已家喻户晓的道理。可是这一句话刺中了多少人的心,让多少人感到愧疚与悔恨?有时候,或许我们每个人眼前会出现这样两个截然相反的情景:一是出手富贵的年轻儿女们正在歌舞厅里花天酒地,大摆筵席庆贺;二是饱经风霜的年迈父母们却在家中已白发苍颜,孤单落寞度日。这,难道就是所谓的孝道吗?
就在昨天周五时,我们的班主任徐老师给我们看了“最美孝心少年”颁奖典礼,被评为“最美孝心少年”的有:黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、林章玉与何秀巡、高雨欣、路玉亭、龙花、邵帅、王芹秀。看完之后,我感触颇深。我认为那几位孝心少年就是最美的人。他们的美,不是外表的美,是令人赞叹的心灵美;他们的美,不是敷衍的主张做事,而是用自己的行动来证明的孝道美。他们比我们更懂得一种担当与责任。在他们与我们当中,无不亚于都有着年幼的弟弟妹妹们,令父母们百般操心。但是,我们尽到了自己应尽的姐姐哥哥的责任了吗?则不然,这几位孝心少年中的几位也都有着弟弟妹妹。他们却不像我们,而是帮着父母分担着照顾弟弟妹妹们的责任,这就是一种担当责任的表现。
在这么多位最美孝心少年当中,我印象最深的就是重庆女孩吴林香了。林香今年才十四岁,面对肺癌晚期的妈妈,全身瘫痪的外婆,右手残疾的外公和乳臭味干的弟弟,她脸上始终保持着微笑。她本来是不爱笑的,但自从妈妈被查出与病后,她才慢慢学会笑。因为她从一本书上看到:微笑能够给人带来力量。于是她爱笑了。可是一到夜深人静时,林香却会独自一个人偷偷地抹眼泪。夜晚,她点起蜡烛开始做作业,借着微弱的烛光,学习起来。林香经受住了人生的考验,一边努力学习,一边用她那柔弱的肩膀支撑起了这个破碎的家。她不畏艰难、苦中求乐,每天早上天不亮就起床,一直忙到夜晚11点多才入睡。尽管再苦再累,她的脸上还是时常保持着微笑。后来,她的妈妈病情加重,不久便离开了人世。她说,她想长大了当个医生,为别人看病,让更多家庭幸福快乐。为了这样一个目标,她努力着。而如今,林香最大的愿望就是在看妈妈一能够眼······
在颁奖典礼上,主持人也说:观“孝”这个字,老在上,字在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵。“乌鸦反哺,羔羊跪乳。”令我们潸然泪下的,是那几位与我们一般大小的,把孝心表达得淋漓尽致的,一个个被艰苦生活所磨练的坚强少年。的确,孝是我们每一个人都应当恪守的职责。我们不能等到长大有能力以后才懂得去孝,而要从现在的点点滴滴做起,做好我们所应尽的义务吧!