淡泊名利、默默奉献,是一种以苦为乐、不计名利、甘为人梯、忘我奉献的精神境界,是一种将个人利益置之度外,甘于为航天事业贡献智慧、心血和力量的博大胸怀。正是依靠广大航天工作者几十年如一日的淡泊名利、默默奉献,才铸就了中华民族征服太空的一座座里程碑。
50多年来,几代航天人不计得失、无怨无悔,为航天事业奉献了青春年华、聪明才智,有的甚至献出了宝贵的生命,书写了许多可歌可泣的感人事迹,涌现出许多可敬可佩的英雄模范。这充分体现了航天人“祖国利益高于一切”的精神追求,广大航天工作者甘做无名英雄,怀着强烈的爱国情怀和对党对人民的无限忠诚,呕心沥血,奋力拼搏,以实际行动兑现了“用成功报效祖国、用卓越铸就辉煌”的庄严承诺;充分体现了航天人对事业的高度责任感、使命感和对工作高度认真负责的态度,就像拧螺丝一样把自己拧在工作岗位上、拧在祖国的航天事业中,在平凡的岗位上追逐着不平凡的人生理想;充分体现了航天人卧薪尝胆、埋头苦干,在战略高技术领域奋力开拓的远见卓识。回首过去,航天人居安思危,刻苦钻研,实现了中华民族的“两弹一星”梦、飞天揽月梦;着眼未来,集团公司通过大力实施载人航天与探月工程、第二代卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等国家重大科技专项和重大航天工程任务,加大前沿技术的研发和储备,努力掌握一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,把航天事业发展的主动权牢牢掌握在自己手中。
“载人航天,人命关天”。集团公司始终把提高载人航天工程安全性和可靠性作为重中之重,进行周密细致的规划、科学严格的管理,以极其严肃、极端认真、极度负责的态度对待每一个部件、每一个产品、每一个程序,真正做到了严慎细实、有条不紊、精益求精、万无一失。全体参研参试人员视质量如生命,以举轻若重的态度做好每一项工作,以举一反三的方式查找每一个隐患,以举重若轻的自信应对每一次挑战,用艰辛的付出换来了神舟飞天的连战连捷。
载人航天工程涉及众多技术领域,全国数千个单位、十几万科技大军参与其中。正是依靠同舟共济、团结协作,我们才能在短时间内取得历史性突破。这既是在我国国情条件下发展航天事业的需要,也充分体现了社会主义制度集中力量办大事的优势。
工程实践中,各条战线识大体、顾大局,团结一致,密切协作,形成了统一的决心、统一的意志、统一的目标和统一的行动。一是顾全大局。全体参研参试人员确立工程“一盘棋”的思想,一切服从和服务于大局,不讲条件,不计得失,确保全局需要。二是勇挑重担。载人航天工程技术复杂,规模宏大,协同单位广泛,协作项目众多,协作难度巨大,协作要求苛刻。所有单位和个人坚决服从工程研制的需要,勇挑重担,哪里有困难就战斗在哪里。三是密切协作。总体设计与分系统之间、设计与工艺之间、老一代专家与年轻研制人员之间、研制第一线与保障服务之间团结一心,按照“有问题共同商讨,有困难共同克服,有余量共同掌握,有风险共同担当”的协作原则,不分主辅,相互配合,密切协作。四是大力协同。每一发火箭、每一艘飞船和目标飞行器的研制与发射成功,靠的都是集体的智慧、集体的力量、集体的奋斗。各单位、各系统、各研制队伍,不论前方后方,不论什么岗位,都为了一个共同目标,齐心协力,紧密配合,做到局部服从全局、部分服从整体、当前服从长远。