关于曹文轩作品的读后感作文
一口气读完《草房子》和《青铜葵花》,我久久回不过神来,被书中的情节震撼着。
《草房子》一书讲了校长的儿子桑桑到油麻地小学学习知识时发生的一个个平常而又动人的故事。在学校里,秦大奶奶本不喜欢孩子,不喜欢小学,但她还是无怨无悔地以差点牺牲生命为代价救了一个孩子。第二次,她又永远躺在水中,只是为了救一个南瓜。作者也许遇到过像她这样的好人才写出来的。
这本书中的语言幽默风趣,书中有一个比喻是:桑桑仿佛是一枚枣子,被人有滋有味地吃了肉,现在成了一枚无用的枣核被人唾弃在地上。这句话淋漓尽致地表示出当时的情景和桑桑失望的心情,一箭双雕!
《青铜葵花》讲了女孩葵花先丧母后丧父,又被青铜家——一个贫苦家庭收养,大家十分善良,但那只是一个小村里的小人家,有了葵花后日子更苦了。大家遇到了许多苦难,但都乐观应对,都挺了过去。
书中的比喻十分精妙,例如,把青铜家比作一辆破马车——虽破,走得慢,但也能在人生的道路上前行。真是唯妙唯肖!
如果说书是精神食粮,曹文轩的作品就是精神面包,让人有无限的联想……