《小公主》读后感
上个星期,我读完了《小公主》这本书,书中的主人公莎拉在困境中仍保持着善良乐观的高贵品质,我觉得她是一名真正的公主,她的这种品质很值得我们学习。
星期四早上,我去书店买书。在书店门口的台阶上蹲着一位头发胡子又脏又长的讨饭老人。他面部枯黄,干瘦。我看了不由得心生怜悯,心想:“给他一元吧,可如果给了他,妈妈会说我吗?”我犹豫了一下,最后决定当作没看见,我迅速地钻进了书店,选购好书后,心满意足地拎着书走出来时,发现他还在那儿,不知是因为饥饿,还是寒冷,他蜷缩在一起。我的心里说不出发什么滋味,毫不犹豫地走上前去,把口袋里仅存的几个硬币全掏出来放在他面前的那个破碗里。他连说了几声谢谢,那感激的眼神让我久久不能忘怀。我不安地回到家里,支支吾吾地告诉妈妈,低调下头准备接受妈妈对我的训斥。“宝贝,做得好,就该帮助别人。”没想到妈妈对我竖起了大拇指,我的心里甜甜的。
老师经常说:帮助别人,快乐自己。这更让我坚信自己做得对,我告诉自己,只要自己有能力就一定去帮助那些需要帮助的人,做一个善良热心的莎拉。